Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Две экскурсии со Скороходами

Мы с моим ребятенком дважды ходили на экскурсии со Скороходами.
Миша после каких-то неудачных жизненных опытов испытывал отвращение к экскурсиям с экскурсоводами, поэтому я его еле уговорила пойти, обещав, что экскурсия будет по типу квеста.
Первая наша экскурсия (7 мая 2016) была в Пушкинском музее по теме Загадка египетского сфинкса, мы пошли на возраст 9-12 лет, хотя Мише еще только 8. Совершенно нормально по восприятию оказалось.

Приехали мы из своих окраин сильно заранее, поэтому погуляли в парке около Храма Христа Спасителя.


Погода блистала великолепием.



Послушали очень красивые колокольные звоны, не просто перезвон, а музыку, поели мороженное, и встретились с экскурсоводом по имени Наталия Великоцкая.
Надо было купить билет в музей для взрослого сопровождающего, дети в музей идут бесплатно. А экскурсию, наоборот, оплачиваешь только ребенку. Кто-то из родителей с нами не ходил, просто сдавали детей экскурсоводу, а потом встречали. Но мне самой все это очень интересно, я пропускать не хотела.

Наталья провела нас по знаменитому Египетскому залу (зал №1), залу №2: Искусство Древнего Ближнего Востока, где поизучали варианты письменности и печати,  и залу №6: Эллинистический и римский Египет, коптское искусство (там, где фаюмские портреты).

Детей на экскурсии немного, поэтому все хорошо слушают и легко вовлекаются. Экскурсия и правда интерактивная, детям дают разнообразные задания найти что-то в витринах, ответить на вопросы "квеста", совершенно не скучно.
Очень забавно было, когда все пытались принять позу египтянина с телом анфас, а стопами и головой в профиль.

Напоследок, когда все уже подустали, сидя слушают про фаюмские портреты. И заинтересованные мамы на фоне.


В общем, даже я узнала достаточно много нового. Нам очень понравилось, и мы решили продолжать ходить со Скороходами.

***************************************************************************

Второй раз мы пошли на экскурсию Башни Кремля уже в сентябре (17 сентября).
В этот раз погода была на грани фола, но, к счастью, дождь грозился, грозился, но так и не пошел, так что мы страдали только от холода.



Просто не представляю, как бы проходила экскурсия при дожде.
Экскурсоводом оказалась таже самая Наталия.
Миша сразу расслабился и очень обрадовался, со знакомой тётей спокойнее :)

з

Экскурсия начинается от Боровицкой башни.
Наталия знакомит нас с Сигизмундм фон Герберштейном, который дважды, в 1517 и 1526 году, приезжал в Москву и оставил очень подробные описания того, что видел *. В общем-то мы знаем Москву того времени в основном именно по книге Герберштейна.
В руках у девочки план Кремля из его книги, по которому мы ориентировались и в дальнейшем.

*Записки о Московии» (лат. Rerum Moscoviticarum Commentarii) — книга на латинском языке, написанная в 1549 году бароном Сигизмундом фон Герберштейном, австрийским дипломатом, находившимся долгое время в Великом княжестве Московском.
Герберштейн, уроженец Крайны (в нынешней Словении), в качестве посла дважды приезжал в Россию — в 1517 и в 1526 году. Владея словенским языком, он был в состоянии общаться с русскими людьми. В его эпоху о Руси в странах западной Европы было известно очень мало, а немногие из опубликованных описаний России были весьма неточными. Герберштейн проявлял большой интерес ко всему русскому и подходил к изучению жизни в России разными способами. Используя славянский язык, он общался с русскими, и из первоисточников открывал для европейцев российское государство (в 1547 году Иоанн IV принял титул «государя всея Руси» и Московское княжество было формально преобразовано в государство). Помимо этого, он тщательно изучал существовавшие на тот момент публикации о России и сравнивал описанное с собственными наблюдениями. Его отношение к предыдущим авторам было скептическим, так как большинство из них никогда не посещали Россию. Герберштейн отличался уникальной выверкой полученных им сведений и, как сам писал, никогда не полагался на высказывания одного человека, а доверял только совпадающим сведением от разных людей. Герберштейн также изучал русские источники, что дало ему сведения, которые ранее были полностью неизвестны в Европе. В результате исследований Герберштейн создал этнографическое описание России. Его книга освещала торговлю, религию, обычаи, политику, историю и даже теорию русской политической жизни.


Потом пошли по Александровскому саду. Там, сидя на скамеечке, мы отгадывали назначения таинственных артефактов, рассмотрели старинную (подлинную) деньгу, изучили азбуку и писали стилосом на восковых дощечках.
Для удобства детей разбили на команды.

Мишка пытается ответить на каой-то вопрос:




Наталия демонстрирует загадочный шарик с петелькой. Я сразу догадалась, что это пуговица (но не сказала никому, потому что экскурсия-то для детей), а вот дети - не сообразили.
Каждому дали посмотреть в руки. Кстати, пуговица подлинная.



Сумка, которая слева, кстати, самодельная, сшита полностью в соответствии с эпохой Василия III.
В ней, кроме пуговицы и монеты, прятался еще и подлинный кованый гвоздь многоцелевого назначения.

А вот предназначение костяной палочки, заостренной с одного конца и уплощенной с другой, никто не определил.
Я думала, шпилька или булавка.
Оказалось, стилос. А плоская часть нужна для заглаживания ошибки на воске (по словам экскурсовода, выражение "загладить вину" пошло именно от этого действия).



Восковые дощечки полностью соответствуют оригиналам. В гигантской рабочей сумке Наталии поместилось сразу несколько наборов.
Каждый попробовал писать и стирать. Взрослые смотрели такими завидущими глазами, что Наталия это заметила и предложила нам тоже попробовать :) Достаточно легко пишется, но заглаживать тяжело.



Наталия объяснила, что Азбука используется для счета. Экскурсовод раздала детям свитки с заданиями, они были пронумерованы буквами, и у каждой башни открывали один свиток по порядку, зачитывали его и отвечали на вопросы.



Потом пошли вдоль кремлевской стены в Александровском саду, останавливаясь у каждой башни. Я почему-то не знала, что Кутафья башня соединяется с Троицкой мостом через Неглинку. И никогда не замечала, что у Троицкой башни окна на разной высоте, оказывается там две лестницы идут со сдвигом друг относительно друга.

Заодно посмотрели развод караула у вечного огня, про него Наталия детям тоже рассказала.
На стене, ограждающей караульные помещения, в 2015 году установлен памятный барельеф. Посмотрите на него:

Большего уродства и представить нельзя. В Москве не осталось нормальных, я уж не говорю талантливых, скульпторов?!

Дальше прошли через Воскресенские ворота на Красную площадь. Площадь опять огорожена уродливыми барьерами, опять на ней что-то городят, весь поток туристов протискивается по узкому проходу между ГУМом и этими ограждениями. Погода совсем испортилась, ветер дул ледяной, но это ни нашего экскурсовода, ни наших маленьких экскурсантов не остановило :)

Закончили мы у Спасской башни, особо поговорив про ее часы.


Роль стрелки выполняло изображение солнца с длинным лучом, укреплённое неподвижно в верхней части циферблата. Его диск был разделён на 17 равных частей. Это было обусловлено максимальной долготой дня в летнее время.
"Русские часы делили сутки на часы денные и на часы ночные, следя за восхождением и течением солнца, так, что в минуту восхождения на русских часах бил первый час дня, а при закате — первый час ночи, поэтому почти каждые две недели количество часов денных, а также и ночных, постепенно изменялось"…
В момент восхода солнца часы запускались, а при закате - останавливались. Сколько часов успеют отсчитать, столько и ладно. Максимум - 17 часов, в самый длинный день.

У Лобного места мы и расстались с Наталией, обещав придти и на другие скороходовские экскурсии, и побежали греться в ГУМ.
Tags: Миша, краеведение, музей, прогулки, сходили
promo ncuxuamp_pro november 4, 00:57 9
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments