Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

"Мама меня любит" в театре А-Я


В воскресенье я в сопровождении ребенка побывала на премьером спектакле театра А-Я на спектакле "Мама меня любит".
Очень хороший спектакль! Мое предвкушение полностью оправдалось.

В этом театре мы были впервые. Располагается он в Петровском переулке, в самом центре Москвы.

Театральное помещение совсем маленькое, в подвальчике, очень мило и камерно. Сцена находится непосредственно перед залом, приподнята над полом сантиметров на 15 (можно потом увидеть на фотографиях ниже), в зале 5 рядов по 8 мест, но на этом спектакле людей и мест было больше, потому что премьера :) Поставили много дополнительных стульчиков. Кстати, детей на спектакле было совсем немного, меньше двух рядов, основную публику представляли взрослые, и это правильно, но об этом - опять ниже.

Перед спектаклем авторы (одна из которых, Светлана Кочерина - svetorana, и организовала нам приглашение через moscultura) провели викторину по терминологии советского времени: как по другому называлась зарплата (ответ - получка), что такое тунеядец и передовик, что было в составе заказов перед праздниками, что такое "солнце-клеш" и т.д., таким образом настроив нас на атмосферу спектакля-воспоминания.
За правильный ответ давали конфетку :) и мы заработали их немало.

В фойе - авторы сценария:


А потом нас пригласили на спектакль. Детям выделили первые два ряда, но детей их заполнить не хватило, поэтому Миша сел на первый, а я за ним наискосок на второй. Можно было тихонько переговариваться.
Спектакль фотографировать запретили, но я не удержалась и один подпольный кадр с лошадкой все таки сделала.
Лошадка такая у всех была :)


В спектакле участвуют девять актеров. Восемь персонажей и один Певец.
Мальчик 1975 года рождения (единственный, про которого озвучивается дата рождения - 24.09.75, я запомнила!), его старшая Сестра лет на 5-7 старше, его Мама и Папа и Папин Друг (по-видимому, 50-е - 60-е годы), Дедушка и Дедушкин Друг (предвоенное и военное время) и маленький Володя Ульянов (Ленин).
Певец в течение всего спектакля остается вне этого семейного круга и только поет, но ближе к концу - тоже раскололся рассказывает свою историю.

Все эти персонажи вперемешку становятся главными героями, рассказывая и разыгрывая эпизоды из своего детства. Остальные актеры им в этом подыгрывают.
Сюжета нет, идет просто перечень историй-воспоминаний, в полном хронологическом беспорядке.
Истории разные как по сюжету, так и по накалу. Сосуществуют и история про игру в резиночку*, и про то, как подростки поджигают фашистский грузовик.
______________________
* про резиночку, кстати - анахронизм. Рассказывает Мама, детство которой должно приходиться на конец пятидесятых-начало шестедисятых, а резиночка - игра 80-х, время ее дочери. Но в канве спектакля это становится, на самом деле, совершенно неважным.

Переключения с истории на историю очень быстрые, можно сказать, внезапные. Темп спектакля не дает расслабиться ни на минуту, постоянно держит в вовлечении.

Не знаю, отследил ли Миша по всем эпизодам, что когда происходило, и явно не смог понять какую-то (к счастью, небольшую) часть того, что именно происходило.  Немного я успевала шепнуть во время спектакля, про что-то рассказала потом.
Точно установлено, что ребенок не понял эпизод с очередью в магазин и закрытием его на обед :)))

Многие эпизоды сопровождаются исполнением песни, характерной для того времени, в исполнении актера, который играет певцов и даже певиц (!), певших эту песню. Это очень прикольно и очень узнаваемо: Лещенко "И юный октябрь впереди", Хиль со своим ковбойским напевом "Трололо", Зыкина "Течет река Волга" и многие другие. Конечно, этот ход только для взрослых, дети этих песен не знают и не идентифицируют. Зато для взрослых - ход беспроигрышный. Музыка не хуже запахов вызывает отчетливую цепочку ассоциаций и воспоминаний.

Сами актеры, в свою очередь, составляют прекрасный музыкальный ансамбль, играющий и как аккомпанимент Певцу, и сопровождая разнообразные эпизоды, создавая атмосферу происходящему. Музыка практически постоянно идет фоном действию, иногда выходя на первый план и становясь практически еще одним героем спектакля.

Я ни в коей мере не ностальгирую по Советскому Союзу (что сейчас становится явно в тренде), и мне очень понравилось, что авторы тоже. Представлены очень живые, очень личные воспоминания, совершенно не имеющие отношения к стране происходящего. Точно такие же, связанные только с эпохой, но не с политическим строем, могли рассказать и французские, и американские дети тех времен.

Что меня совершенно подкупило - это качество актерской игры. Ни одной фальшивой ноты, абсолютная естественность, четкая дикция, полная вовлеченность в игру. Не смотря на то, что публика сидит в непосредственной близости, артисты играют на сцене, как будто живут там, разговаривая только между собой и игрнорируя отсутстве четвертой стены. Монологи, конечно, произносятся в сторону зала, но тоже отстраненно, в пространство. Это очень профессионально. Я думала, сейчас и нет таких хороших актеров (судя по той фальши, которую мельком замечаю в телевизионных сериалах). Прекрасная сценография, совершенно аутентичная одежда. Качество спектакля на высоте абсолютно.

Так как спектакли премьерные, на поклон выходят не только артисты, но и создатели спектакля.


Мы очень благодарны за доставленное удовольствие.

(На этой фотографии как раз хорошо виден край сцены и можно представить ее расположение относительно публики.)

Спектакль позиционируется как представление для взрослых с детьми, а не как детский спектакль, и это так и есть. ИМХО, можно и вообще без детей, как большинство из публики и поступило :)

Театр мне очень понравился, теперь я планирую сходить со старшим сыном на их "Горе от ума" (жаль, что он идет не на этой сцене), и, возможно, с Мишей на "Золотой горшок".
____________________________________
Спсибо театру А-Я и сообществу moscultura за приглашение... Большое спасибо!
Tags: moscultura, Миша, сходили, театр
promo ncuxuamp_pro november 4, 00:57 9
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments