Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

каникулы - москвариум

Четвертый день мы провели в Москвариуме. Мы, конечно, слоупоки, наверное, все там уже были, а мы собрались впервые. Так как день был будний, очередей никаких не было, и у аквариумов было свободно.
Мои родители были в нескольких мировых океанариумах, Леня был в Барселоне, а я только в Румынии и Болгарии - и там и там наборы малюсеньких бедненьких аквариумов. Даже в Рио (который не де-Жанейро, а магазин с океанариумом в Москве) не была. Впрочем, в том, который в Бразилии, тоже не была.
Поэтому мне сравнивать, в общем-то, не с чем. Но без сравнений - наш мне очень-очень понравился!
Сделано все с современным подходом дружелюбия к посетителю. Несколько очень милых фишек: некоторые стекла выгнутые и все увеличивают, а в одном месте, наоборот, сферическая ниша внутрь аквариума, куда надо залезть и наблюдать все с уменьшением, да еще и изнутри.

Вот Миша полулежит внутри такой ниши.

Со вспышкой снимать категорически нельзя, поэтому фотографии получаются довольно неудачные.
Из негативного: почему то официальные фоторгафы вспышку спокойно используют. Фотографируют детей на фоне аквариумов, перегораживают подход к ним лентами, за которые запрещают заходить. Особенно обидно, что так закрыт подход к аквариуму с байкальскими нерпами. Лентой обтянуто метра за полтора-два от аквариума. Я решила, что туда нельзя подходить, чтобы не беспокоить нерп, а тут пришел радостный фотограф с пойманым клиентом-ребенком, которого он увлекал за собой, таща за плечо. Полное впечатление, что поймал добычу, такое хищное удовлетворение на лице у него было. Противно стало и напомнило какой-то курорт типа Сочи-Крыма.
А в остальном - супер. И удобно, и очень эстетично. Очень мне понравился дизайн. Освещение на потолке в разных зонах разное: где-то вода, где-то млечный путь, где-то листья кувшинок, но везде приглушенное, основной свет идет от аквариумов.

Аквариумы красивы неимоверно. Есть и пресноводные, и морские. Разного размера и разной формы. В зоне кафе, куда не все заходят, сделаны круглые как иллюминаторы аквариумы с медузами, осьминогом и совершенно потрясающей рыбой, про которую расскажу чуть ниже. В тех аквариумах, где экспонируются рыбы - искусственная растительность, а одна секция отведена под кораллы и актинии - там, наоборот, рыбы и креветки служат в основном антуражем.
Вот здесь видны маленькие синенькие рыбки (Дорис из мультика про Немо), которые оживляют обалденный коралловый пейзаж:

Сами Немо (рыбы клоуны) живут, как им и положено, в актиниях. Они в отдельных аквариумах и их можно очень подробно вблизи разглядеть.

*************************************************


Внутрь этой круглой штуковины с непрерывно плавающей бесконечной замкнутой стаей рыб можно зайти через низенький проход сзади.




Стеклянные сомики меня удивили. Не понятно, как могут быть прозрачными и внутренние органы. Или все внутренности в темной части сразу после головы? Там мало места. Но рыбки абсолютно прозрачные, виден только скелет. У меня фото (мое - первое) не получилось, поэтому рядом кладу два чужих:

(Фото: Николай Сафонов, фото из Москвариума, ссылка на сайт при клике на картинку, там крупно).

Куст на первом плане - краб, который на себя кладет ракушки и высаживает водоросли для маскировки. А актинии светятся изнутри:


Я очень обрадовалась, когда увидела настоящего электрического угря, потому что я про него недавно читала на Элементах. Необыкновенно интересная рыба.


А это настоящее чудо маскировки:

Она вся еще и бугристая, выглядит совершенно кораллом. Я с Мишей обспорилась, что она неживая. А потом эта рыба пошла. Она не плавает, а ходит на плавниках. Вид у нее совершенно тупой. Щелей нет даже жаберных. Но когда она ходит, она становится более гладкой, не такой бугристой.
К сожалению, я не прочитала табличку и не знаю, что это за рыба. Бородовчатки, которых находит гугл, на нее не похожи.

*************************************
В середине сделано несколько зон с открытыми природными интерьерами. Сверху суша, ниже водоемы в разрезе. Растительность живая; орхидеи, подвешаные в мешочках, даже цветут.



Рыбы там полностью отражаются в поверхности воды:

Другая такая открытая зона:

На суше и в воде там живут черепахи и кайманы. Я их совершенно случайно заметила и Мише показала :)


Слева - черепахи, а справа скрытно лежат крокодилы :)

И всё это в разы ярче, чем получается на моих фотографиях :)

В начале осмотра тоже сделана небольшая зона тропиков, и там водятся игуаны

и какая-то маленькая бегающая птичка (по форме похожая на киви), но я не успела ее толком разглядеть - она скрылась в зарослях.

В контактной зоне мы потрогали морских червей. Их совсем не удалось почувствовать на ощупь - они по консистенции как вода. Потрогали меченосца. Твердый :) В открытой воде плавают маленькие акулы и скаты, но их потрогать не удается - они держатся ближе ко дну, рукой не достанешь. Хотя в отзывах люди пишут, что якобы трогали. Но я им не совсем верю, потому что много другого в отзывах не соответствует истине. Я оценила, что там повешены диспенсеры с бумажными полотенцами, хотя Мишка все равно рукав сильно намочил.

**************************************

Конечно, основная фишка - это проходы под аквариумами. Один - гигантский пресноводный, он размером в полтора этажа, и тоже открытый сверху, если смотреть со второго этажа, а в нем - тоннель. Второй - морской, там самый смак - большие акулы. Мы насчитали четырех больших, помимо кучи мелких.
Вот кто-то немерянного размера лежит на своде туннеля и спит:

В туннеле:

И снаружи от него (туннель видно сквозь толщу воды):



**********************************************

Бонус специально для членов семьи, которым это интересно - фотографии Михаила (кликабельны для увеличения):
Детка в лодочке:

Детка в ракушке:

 Детка в яйце:

 Детка и кракен, напавший на кашалота:

Детку съела акула:


Сожаления, что все закончилось:


Но продолжение будет.
нулевой день
день 1, 2, 3
Tags: Миша, музей, сходили
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • каникулы - аквапарк и скалодром

    День первый. В понедельник пришлось остаться дома, потому что нам монтировали новое оборудование для сигнализации. Аттракцион неслыханной щедрости:…

  • каникулы - Город конструкторов

    Каникулы у нас получились удачные. Я взяла отпуск, и мы сделали вид, что куда-то поехали занялись "внутренним туризмом".…

  • экскурсия

    Сегодня мы с Мишей были в А виапарке на интерактивной выставке "Греция. Герои Эллады" по приглашению от mosblog. Вчера у…

  • кран, висящий в воздухе

    Когда-то давно видела фотографию в интернете. Оказывается, таких фонтанов множество: и т.д. На прошлой неделе мы сами такой…

promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments