Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

Тесла - Шоу в Тесла-Холле

Мы с дитяткой все никак не угомонимся.
В субботу по приглашению mosblog ходили на Тесла - Шоу.


Я, хотя и москвичка в 4 поколении, всю свою жизнь прожила на окраинах Москвы, и во многих местах города не бывала ни разу. Так и в этот раз - местность у метро "Волгоградский проспект", хотя и находится совсем рядом с центром, была мне совершенно не знакома. Это промзона на месте АЗЛК. Моя мама там когда-то бывала: они проходили там практику, а я побывала впервые.
Миша тоже весьма впечатлился: старые корпуса цехов с выбитыми стеклами похожи на декорации компьютерной игры.
Вот такую ручку на двери я впервые увидела вживую, не на фото в интернете:


(Сделана она конечно, неправильно, нельзя "рогами" вверх делать, надо бы ее перевернуть кверх ногами в целях безопасности.)

Вот так, идя через территорию завода, дошли до здания, где проходит Тесла-шоу.
Поднялись по почти винтовой лестнице на самый верх - 4 этаж - красиво и сразу настраивает на нужный лад.


Недостаток - отсутствие места, где можно оставить одежду. Хоть бы стойки-вешалки какие-нибудь поставили. Не удобно, когда руки заняты куртками.
****************************************************
Предваряет шоу краткий экскурс в историю изобретений Николы Теслы в виде фильма (в основном описывающий противостояние Злодея Эдисона и нашего героя).
(Переход на переменный ток должен был стать финансовым поражением Эдисона, который зарабатывал немалую часть денег на патентных отчислениях. Чувствуя своё поражение, Эдисон подал в суд за нарушение более десятка патентов, но решение суда было не в его пользу.
Тогда Эдисон занялся чёрным пиаром, публично демонстрируя убийства животных переменным током. К тому же, примерно в то же время некто Поуп был убит пробитым трансформатором, стоявшим у него в подвале; это происшествие было широко освещено прессой. Наконец, в 1887 году финансируемый Эдисоном инженер Гарольд Браун предложил идею убивать преступников током — разумеется, «опасным» переменным, а не «безопасным» постоянным.
Вестингауз (у которого работал Тесла), резкий противник использования электричества для казни, отказался поставлять генераторы переменного тока для этой цели (добывать их пришлось окольными путями), нанял адвокатов приговорённому к казни на электрическом стуле Кеммлеру, который убил жену топором. Адвокаты требовали отменить приговор как противоречащий Конституции США, запрещающей «жестокие и необычные наказания». Несмотря на их старания, в 1890 году произошла первая казнь на электрическом стуле. Эдисон подкупил газетчика, и на следующий день в газете появилась статья «Вестингауз казнил Кеммлера». Казнь выглядела настолько ужасно, что Вестингауз ответил на это однозначно: «Топором бы у них вышло лучше».
Позже Эдисон заснял и затем широко распространил в прессе кадры казни переменным током слонихи Топси, затоптавшей трёх людей в 1903 году.)


Затем псевдонаучное шоу об электричестве.
Ведущий показал несколько экспериментов - с индукциооной катушкой (спрыгивающее кольцо и раскаленный гвоздь),
светящимися люминисцентными лампами:
,

"лестницей Иакова" (конструктивно лестница Иакова представляет собой высоковольтный генератор дугового разряда, создающий электрическую дугу между двумя длинными электродами. Расположение электродов в виде буквы V вызывает эффект подъёма дуги вверх за счёт конвекции горячего воздуха, который плазма электрической дуги нагревает в процессе работы прибора. Когда дуга доходит до верхней точки, она обрывается, и загорается снова снизу):
.

Затем рассортировали (по подсказкам взрослых - дети не то что не успевали ответить, они даже воспринять не успевали) проводники и диэлектрики. И, кажется, все.
К сожалению, вся эта вводная часть была плохо структурирована и малоинформативна. Объяснения механизма происходившего или не было, или оно было совершенно поверхностным. На уровне: нажми на кнопку - получишь результат. Было похоже, что ведущий сам плоховато ориентируется в основах, потому что ответы на вопросы были тоже неинформативны ("Как работает клетка Фарадея?" - "Она защищает от удара током").
Мне кажется, что устроителям шоу надо было бы нанять какого-нибудь популяризатора науки для написания внятного сценария.
Но достаточно зрелищно и не скучно, это плюс. Никто не устал, не отвлекся, не потерял внимание.

*****************************************************************
После такого разогрева публики перешли в демонстрационную комнату, где и разыгралось собственно шоу.
Здесь стоят самые мощные катушки Тесла в России.
При генерации молний раздается звук (гром?), и если генерировать с определенной частотой - можно сделать музыку. Как сказал ведущий: "Это настоящая электронная музыка, потому что ее производит само электричество" :) Звучит, как и следовало ожидать, как из синтезатора. Громкость зависит от длины молнии, поэтому весьма громко.

Свет выключается, и начинается молние-музыкальное шоу:


Человек под ником Мегавольт всячески выпендривается танцует, притягивает молнии, поджигает деревянные палки разрядом, крутит цепи и шест, по которым стекает ток, и все это под классную музыку молний (из всего многообразия я запомнила только Бетховена, Имперский марш и Крейзи Фрога):


Промовидио (короткое, всего минута) с сайта Тесла-Холла дает представление об увиденном, но конечно эффект в реальности намного круче:

Четыре "порции" по три человека запускали в будочку - клетку Фарадея ("Клетку страха"), стоящую внутри. К сожалению, Миша не попал в число счастливчиков. Он вызвался (храбрый мальчик!), но оказалось, что туда можно только со взрослыми, и пока я трусила и раздумывала, идти ли мне, уже успели другие :(((((

Вот эта, основная, часть мне очень понравилась.
Смотрится с большим удовольствием.

Потом не очень удачно сфотографировались с Мегавольтом:

В зале темно, фото плохо получаются.

**********************************************************
Продолжение банкета опять в первом зале.
Можно было самому поиграть на синтезаторе, подключенном к музыкальным Катушкам Тесла (синтезатор вне кадра перед Мишей, а катушки высоко на стене, там же стоит ведро с люминисцентными лампами):
,
поэкспереминтировать с люминисцентными лампами:
,

сделать электрическую прическу с помощью Генератора Ван де Граафа:

Особенно эффектно это смотрится у девушек с длинными волосами: они поднимаются-раскрываются как хвост павлина, веером.

Потом мы еще поиграли в джедаев:

и пошли домой...

Понравилось? Да!


Спасибо mosblog и Тесла-Холлу за приглашение.
Tags: mosblog, Миша, сходили
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments