Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

Дарвиновский музей

В субботу я и Миша ходили в наш любимый Дарвиновский на праздник "День древних обитателей Земли".
Пошли по приглашению от mosblogа, хотя, конечно, не такие уж там дорогие билеты, можно было бы и так сходить. Но приглашение, во-первых, дисциплинирует и организовывает, а во-вторых, заставляет написать отчет, который иначе я бы писать могла и полениться. Про Болгарию ведь так и не дописала. Постараюсь исправиться, а сегодня отдам долги за приглашение mosblogа :)
Музей один из самых наших любимых еще начиная с маленького Лёни. С Мишей это был второй по счету музей, в который мы с ним пошли (первым был Палеонтологический). Вот, нашла (кому надо: по ссылке - поиск по блогам) запись от 20.12.2011: "В эту субботу ходили в Дарвиновский музей - наверное, это лучший музей в Москве для похода с ребенком 4-х лет. Много раз с Лёней там были, теперь пришел черед младшего. Прошли один раз, пообедали, и пошли по требованию мелкого по второму кругу. Идем уже к метро, Миша всё прыгает, показывает - Смотри, мама, какая ёлочка! и т.д. - я говорю: "Я устала", а он: "А я нет!!!" Крепкий парень."
Но при этом я достаточно давно там не была, последний раз или два с Мишей ходила моя мама, а во втором, выставочном, здании вообще никогда. В этот раз как раз основную экспозицию мы практически и не смотрели, хватило и остального.
Начало праздника было в 11, а ушли мы без пятнадцати шесть :)), и только потому, что в шесть музей закрывается.
От такого количества впечатлений голова у меня распухла и ноги по дороге домой перестали идти, но удовольствие того стоило.
А вот муж с Лёней в это время развлекались работой на даче:




Погода в этот день была просто чудесная!
Но вернемся к нашим баранам.

Бараны в музее представлены о-о-чень широко, и не только они:







Здание музея - образчик типичной лужковской архитектуры:



А навершие - дом Мельникова :))))



Но внутри всё весьма удобно.

Это крупнейший естественно-научный музей Европы!
**********************************************
Глава 1. Познай себя - познай мир.
Встретили нас очень приветливо, и для начала провели в великолепнейший интерактивный образовательный центр. Когда я была в музее в последний раз, его еще не было.
Я вообще очень люблю интерактивные экспозиции, типа Эксперементариума, и тут была в полном восторге. О Мишке и говорить нечего. С его живым восприятием такой формат - наилучший.



Это фото буклета, который дают при входе. Центр располагается прямо в самом музее, но вход туда по отдельным билетам. Нас как блогеров провели бесплатно, но потом мы с Мишей пошли туда еще второй раз, уже купив билеты. Билеты стоят 120 р. взрослый и 80 р. школьник (в будни еще дешевле), то есть сущие копейки за такую выставку.
42 потрясающих экспоната! Во многих из них далеко не одна игра, или задание, или информация. Не удивительно, что нам не хватило часа, который был отведен организаторами от момента встречи до начала экскурсии, и мы во втором заходе залипли там еще часа на полтора. И еще пойдем!




Тесты IQ от разных животных.
Попытка обыграть крысу по прохождению лабиринта, к сожалению, успехом не увенчалась. Мы потом играли вдвоем (экран был разделен на две части), но до конца лабиринта не дошли, он очень длинный, и управление кружком на экране не удобное. А вот вороне и голубю мы не намного проиграли, только по времени, но не по количеству ошибок. С вороной соревновались в подсчете предметов, а с голубем - в распознавании форм.





Ребенок ударил как волк :) На 54 и 60 кг. Я - на 75, тоже как волк. Правда, я не поняла, с чем именно у волка нас сравнили. В буклете написано, что "с силой".




Собираем клетку из силиконовых деталей. Можно собрать прокариота, растительную и животную клетку. Если правильно - то доска светится:

Кроме клетки, еще собирали скелет в натуральный размер и глаз в ненатуральный. На фото не зафиксировано.

А сверху висит гигантская клетка:



Она живая, все содержимое шевелится, плавает и светится.
Правда же красиво?



Эта  половина центра имеет два раздела: часть первая "Познай себя", где сначала все связано с человеком: можно поиграть с распознаванием эмоций, понюхать запахи, поиграть со вкусами, послушать звуки разной интенсивности, измерить и сравнить свой пульс с пульсом животных, проверить вестибулярный аппарат и скорость реакции и т.д. и т.п., потом незаметно переходит в поворот во вторую: "Единство всего живого", где можно проверить свой геном - условно, конечно, и сравнить с набором признаков людей, котрые побывали тут раньше, выделить гены из образца (кости) (виртуально) и получить неандертальца, как раз собирать клетки из органелл и т.д.

А за углом...!!!

Стеклянный пол:




А под полом жизнь:










Мы попали в третью часть "Познай мир".
На интерактивном столе можно увеличить каждый квадрат этого пола и посмотреть - прочитать, что именно там находится.

Кстати. Что мне вообще очень нравится в Дарвиновском, так это подача информации: про всё можно подробно прочитать, причем разными способами (на витрине экспоната и рядом на стене, сосканировав QR-код, на мониторе в каждом зале).

Интерактивные столы содержат не только мониторы с несколькими разными играми и информациями, но и реальные экспонаты:




Это первый стол, в разделе "Мир растений". Семена, как вы видите.






Стена с деревьями. Деревья открываются.



В горизонтальном ящике кора, в вертикальном листья и ветки. И самая суть про это дерево с его особенностями: у ольхи уплощенный черешок, поэтому она трепещет, у ясеня наросты образуются в месте прироста черенка и т.д. Были клен, ольха, ясень, что еще - забыла.

Можно (но очень трудно) посчитать годовые кольца, а ответ спрятан рядышком под листочком дерева. Целых четыре лупы висят, всем желающим хватит.






На противоположной стороне береза. Половина ее виртуальная. Выбираешь день-ночь и время года, и показывается, как двигаются кислород, углекислый газ, вода и что-то еще.



Вторая половина "настоящая". В ней живут обитатели: в кроне, в стволе, на ветвях и в корнях. Птички сидят как есть, а насекомые в окошках с лупами.



Это селфи на фоне березы :))))








Видите птичек? И меня напротив?







Рядом опять компьютерные игры (Кто живет на дереве? и еще куча), но я их пропустила.
В бинокулярный микроскоп можно поразглядывать строение листьев и т.п.

Потом начинается мир животных.

Опять стеклянный пол:



Обратите внимание на подставочку для маленьких детей около интерактивного стола. Такие здесь везде. Забота о маленьких посетителях.


Здесь самая понравившаяся Мише игра, у которой он застрял в ущерб другим экспонатам. Да и я впечатлена была изрядно.
Дополненная реальность.
На полочке перед монитором карточки животных и растений с QR-кодом на обороте:



Лисичка перетаптывается, поворачивается.
Если составить пару из пищевой цепочки правильно, то все оживает:



Появляется пейзаж, и лиса начинает охоту.



Бедный заяц, она его съела!



Зайца еще ест орел, а вот мышь он не ест. Наверное, мышь ест лиса. Но я, к сожалению, не попробовала их совместить.
А сам заяц ест травку. Ту, которая была на первом фото:

В этом же компьютере можно еще заселять животными необитаемый остров, Миша делал, а я пропустила :(


Второй интерактивный стол. Уже про животных, обитающих в Подмосковье. Тут тоже несколько игр. В этой надо ловить пролетающих-проползающих животных, и появляется окно с информацией про него.



Все так красиво украшено!


Здесь, естественно, под лупой уже всякие насекомые и пауки:




Впервые услышала про насекомое по имени "жужжало" (слева от паука). И, кстати, такого к счастью никогда в природе и не видела.
Как выяснилось уже дома из буклета, в нижних выдвижных ящиках этого стола - черепа некоторых млекопитающих Подмосковья. Но я этих ящиков просто не заметила. Говорю же, надо еще раз идти :)

Неподалеку сидели три очень интересных хивотных (кажется, сова, белка и кто-то еще* - переизбыток информации отчетливо сказывается на моей памяти) огромных размеров (ростом со среднего школьника), которых надо было кормить правильно. Если поднести к носу кружочек с изображением корма, то при правильном выборе оно открывает рот, в который этот корм надо запихнуть, а при неправильном - не открывает, а урчит, пищит или цокает соответственно. Корм - тортик, конфета, орешек, насекомое и т.п. Не смогла сфотографировать, так как толпа детишек развлекается, сквозь них не видно ничего. Немного сову видно на заднем плане фотографии с открытыми деревьями (см. выше). Я сама белочку и сову покормила :)
_____________
* лягушка

Конечно, здесь тоже были и микроскопы, и игры про птиц: выбирать, кто улетает, кто остается, и узнавать голоса птиц "Кто поет?" (совершенно недостижимая для меня задача), всякие наглядные диаграммы и др.

В торце зала темная комната с несколькими развлечениями. Во-первых, в витринах звери и птицы, а на полу их следы. Теоретически, наступаешь на след - животное подсвечивается. Но это почему-то плохо работало, возможно, потому что много детей без конца бестолку по следам топталось.
Зато вторая игра-обучалка отличная. На витрине "следы жизнедеятельности животных". Нет, не то, что вы подумали :), а всякие погрызенные и продолбанные стволы и веточки, прогрызенные орешки и облущенные разными способами шишки. И сначала можно поучиться: нажимаешь на животное на мониторе - подсвечивается его "след". Орехи совершенно по разному прогрызает кедровка, белка, мышка и долгоносик :). А потом, соответственно, наоборот, игра-проверка. Предмет подсвечивается, надо нажать на животное, которое это напакостило. Там их много: лось, бобр, белка, заяц, разные мышиные, два дятла, кедровка и клест и т.д. Я со второго обучения только прошла правильно.

Вот и все, что я хотела вам рассказать :)

А перед входом можно поиграть с хамелеоном, пообщаться с ним жестами, и в конце делаются фотографии, которые можно сразу с терминала отправить себе на почту.


Засим и прекращаю дозволенные речи, потому что уже давным давно спать пора.
Продолжение следует.
Tags: mosblog, Миша, музей, сходили
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments