Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

Аптекарский огород (2)

На втором этаже оранжереи разместились суккуленты.
Давняя наша с мамой любовь. Сейчас у меня нет ни одного, и заводить не планирую, а когда-то была целая коллекция. Однажды, очень давно, я украла в цветочном магазине кусочек кактусика, потому что купить не могла себе позволить, а иметь такой очень хотелось.
Из тропиков в пустыню переходить неимоверно приятно: сухой прохладный воздух мгновенно приводит измученный организм в восторг. И в этом-то состоянии восторга мы пребывали на всем протяжении осмотра.
А посмотреть там было что.
Немыслимая фантазия природы (божье творчество, по мнению моей мамы) привела к такому разнообразию форм, стольким вариантам по воплощению задачи сохранить влагу, что просто диву даешься.



Здесь собрана лучшая в России коллекция растений пустынь — сотни видов кактусов, молочаев, южноафриканских «живых камней» (литопсов), агав, алоэ и т.д.

В отдельном помещении за стеклянными стенами (на заднем фоне) размещена коллекция для коллекционеров, вход по приглашению. Но нам туда не надо, нам достаточно того, что представлено в экспозиции.



В предыдущие наши посещения этого отдела в ботаническом саду еще не было.



Всё колючее, даже если и с листьями.
Или мясистое.



Черепаха или улитка?



"Как бы мне еще извернуться, чтобы отличаться от соседей? Спиралькой?" Интересно, каков механизм поворота.



"А я притворюсь изгрызанным".



Красавец!



"И я красавец!"



Не могу остановиться...



Все, все, заканчиваю:



**************************************************************

Второй круг по Пальмовой оранжерее, выход на улицу (уф, опять есть чем дышать).

Небольшой пробег по аптекарскому огороду с увядающими перед зимой лекарственными растениями и восхитительными запахами (Сад лекарственных трав), мимо пока закрытой Викторной оранжереи (интересно, как ставить ударение на этом слове?) (к концу осени откроется Викторная оранжерея с масштабной коллекцией водных растений, включая самую большую в мире кувшинку викторию амазонскую, способную выдержать вес ребёнка - хочу, хочу, хочу!), и мы зашли в Выставочную оранжерею.

Там разместилась ежегодная плодовая выставка «Мир! Труд! Урожай!».

Там опрокинулся рог изобилия!

Я лучше процитирую:
Гости увидят арбузы и дыни наиболее интересных сортов, выращенные на бахчах «Аптекарского огорода», самые разнообразные тыквы (от крошечных до 40-килограммовых гигантов), кабачки, баклажаны, картофель, фасоль, свеклу, капусты, яблоки, груши, сливы, каштаны, грецкие орехи, рябину, клюкву, пряные травы, пшеницу, рожь и прочие дары природы.

Пиршество цвета, форм и фактур.





Перцы:




А это, наоборот, баклажаны!!!


А тыквы-ы-ы!







На название обратите внимание :) Царевна-лягушка :) Еще встречались тромбон, гусь в яблоках, птичье гнездо, боулинг и другие креативности с изрядной долей юмора.
Вот гусь в яблоках, и царевны-лягушки поближе:



Корзины с яблоками сфотографировать забыла, потому что мы их нюхали :) Аппетит разыгрался у всех присутствующих, поэтому ОДНУ ягоду клюквы мы нелегально оторвали прямо с куста и скормили Мише :)

Внимание!
9 октября, в день закрытия V фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени» и Грибного фестиваля, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» будут раздавать наиболее крупные съедобные тыквы, представленные на II ежегодной выставке «Мир! Труд! Урожай!», — не целиком, а в виде мытых и нарезанных ломтей, завёрнутых в пищевую плёнку. В одни руки — один ломоть. Акция начнётся в 17.00 и продлится вплоть до окончания раздаваемых экспонатов. Возможны приятные сюрпризы.


Так что кто хочет успеть посмотреть, а не сожрать, надо успеть до объявленного срока!

********************************************************************************

Продолжение следует.
Tags: Миша, прогулки, сходили
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments