Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:
Блин!
Вы ознакомились с моей спонтанной реакцией на прочитанное.

Делюсь:
«Мышиная бомба» (bat bomb) — самая маленькая (17 граммов) авиационная бомба в истории. В США во время второй мировой войны была изготовлена опытная серия, но на вооружение, на радость мышам, это оружие не поступило. Предполагалось, что носителями этих бомб будут сбрасываемые с самолётов в специальных самораспаковывающихся контейнерах летучие мыши (бразильский складчатогуб) и после парашютирования контейнера над городами неприятеля мыши проснутся и разлетятся по чердакам в поисках убежища, где взорвутся по таймеру.
Изобретатель устройства — хирург-стоматолог Литл С. Адамс (Lytle S. Adams). Его близость к семейству Рузвельтов позволила организовать финансирование и испытания «мышиной бомбы», подтверждением эффективности которой стали испытания на полигоне.
В пустыне была построена типичная японская деревня, на которую были спущены летучие мыши с бомбами. Мыши успешно доставили бомбы в здания, и государственная комиссия постановила, что устройство было «эффективным». На следующий день начальство ВВС провело инспекцию нового оружия на воздушной базе в Карлсбаде, во время которого несколько мышей с бомбами внезапно вышли из спячки и улетели, прячась в деревянные ангары на базе. В результате эти здания сгорели дотла. Этот неприятный инцидент также подтвердил потенциал нового оружия.
Несмотря на успешные испытания устройства, на вооружение оно принято не было и американцы предпочли использовать более традиционные зажигательные бомбы. Проект был свёрнут после завершения войны.



«Мышиная бомба». Предполагалось, что более миллиона летучих мышей будет сброшено на Японию в таких контейнерах.
Tags: история, просто_интересно, штуки
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment