Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

"Космонавтика" от Умной Москвы

Ходили с Мишей в прошлую субботу, программа проходила в ДК ЗИЛ.
Напишу сухой отчет, без особых эмоций. С одной стороны, я вроде бы вижу всю занимательность этих занятий для ребенка, и Мишка говорит, что ему очень интересно и очень нравится, и что они много важного и нового узнают на этих занятиях, но, с другой стороны, у меня никак не сформируется свое понимание этого действа. Ходили мы на программу Умной Москвы второй раз, и оба раза осталось какое-то неопределенное впечатление. Возможно, потому что на самих лабораторных занятиях я не присутствовала, а только потом по лабораториям прошлась с ребенком. Но вот не впечатляет меня.
Перед родительской викториной спросили, кто первый раз пришел, человек шесть всего подняли руки. Я соседку спросила, на каких программах они были, она гордо так ответила: "На всех!" Зал вообще был переполнен, даже когда детей увели, всем родителям не хватило места, несколько человек стояли, подпирая стену. То есть программа очень и очень популярная. А я никак не решу, хочу ли я еще вести Мишу туда. Хотя он хочет, так что почему бы и нет... Пусть развлекается с пользой.

Все программы Умной Москвы структурированы одинаково. Детей делят на 4 команды, собирая в примерно одновозрастные группы (семилетки отдельно, 8-9 лет - отдельно), и каждая группа проходит все четыре лаборатории.
Введение.
Как на всех программах, переходу в лаборатории предшествуют "черные ящики", в которых символически представлена идея каждой из четырех лабораторий.


Космодром.



Дети засыпали в бутылки, замаскированные под ракеты, смесь соды и лимонной кислоты, заливали водой и затыкали пробкой, потом пробку выбивало и "ракета" летела вверх и потом падала.


Открытый космос.
Здесь стоят вакуумные насосы (точнее, отсосы), в колбу помещают камень, кусок колбасы как эквивалент биологического объекта и пену для бритья. При откачивании воздуха с камнем и колбасой ничего не происходит, а пена сильно раздувается. А потом спадает обратно при доступе воздуха.



Центр управлени полетами.
Около глобусов стоят пушки, в которые заряжается маятник, висящий на веревке над глобусом. Скорость выстрела регулируется шкалой. Надо подобрать первую космическую скорость, чтобы груз маятника начал летать вокруг Земли, а не падал на нее и не улетал от нее.


Вот Миша демонстрирует, как заряжают пушку.


Здесь же замечательный аттракцион "Коробка невесомости". В коробке маленькие объекты, подсветка и камера. Закрытую коробку подкидывают вверх, камера снимает то, что происходит внутри, а потом сразу же на ноутбуке дети смотрят замедленное воспроизведение. И обнаруживают, что в коробке во время падения бывает невесомость. Ведущий показал мне запись, правда, очень здорово смотрится.
(Я помню, как нам в школе про лифт рассказывали, что в момент начала движения вниз можно испытать мгновение невесомости, и потом мы его реально могли почувствовать в лифте на Останкинской телебашне).


Космическая кухня.
Надо рассортировать по двум коробкам пищу, которую можно взять в космос, а какую надо оставить на Земле.



А потом дети приготовили из порошка картофельное пюре, залили его в тубы и получили тюбики с космической едой.


Родительская викторина.
Пока дети паслись в лабораториях, с родителями так же традиционно проводили викторину, на этот раз посвященную космосу. Я хорошо ответила, всего 2 ошибки из 18 вопросов. Но выиграл мужчина с одной ошибкой, бывший военный-ракетчик (нечестно!).
После заполнения и сдачи на проверку листка с ответами в течение оставшегося времени нам рассказывали ответы на заданные вопросы. Лектор хороший, представился как "популяризатор науки" по профессии. Но, в общем-то, я особо ничего для себя не почерпнула (как вы можете догадаться по моим результатам экзамена викторины, по большинству вопросов я и так была в курсе).

Награждение.
Привели детей с тюбиками в руках, быстренько провели заключительный опрос по пройденному материалу и наградили дипломами.



На выходе раздали подарки (в пакете были пустая туба для изготовления космической еды самостоятельно дома, лимонная кислота и пробка для изготовления ракеты).
Еще на столе позируют тюбик с уже приготовленным пюре и наша любимая совушка Сплюшка, которую в этот раз ни в каких карманах халатов за неимением оных не забыли.


Миша говорит, что кроме собственно проведения опытов им еще много всякого интересного рассказывали по теме занятия. Но полученными знаниями со мной не делился, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу.
****************************************

В этот раз я взяла билеты на 18.00, больше не буду так делать. Пока все закончилось, пока все лаборатории обошли после окончания занятий, пока попили кофе с пончиком, пока полюбовались арт-объектами, размещенными в коридорах дворца - вышли из ДК ближе к девяти вечера. Потом зашли поесть в "Теремок", там тоже готовят не мгновенно, пока поели - стало совсем поздно. Какие-то странные личности мимо проходили, и выпившие, и сумасшедшие или наркоманы, очень неуютно. Получилось, что без-пятнадцати десять мы еще на "Автозаводской", и еще до дома надо добираться. Я вокруг глянула - и вызвала такси. Так что домой мы переместились комфортно, но не бюджетно. Впредь буду брать билеты с ребенком только на нормальное "детское" время.

Зато увидели красивую подсветку Солевой башни Симонова монастыря.


И прикольный фонарь с наклейками.
Tags: Миша, научное занятие, сходили
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments