Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

Эбру

Сегодня мы никуда не пошли. Низкое давление, снег, а потом дождь - и никуда не хотелось выходить, и бездельничали весь день дома.

Зато можно предасться воспоминаниям о прошлых выходных, в которые мы с Мишей были на дне рождения Мишиной подруги. Ее родители организовали празднование в Аптекарском огороде. Сначала была часовая экскурсия по Пальмовой оранжерее, но мы ее по моей глупости пропустили. Я перепутала время приглашения на час, так что мы успели аккурат к началу мастер-класса.

Техника эбру с древности распространена в Турции, с ее помощью изготавливали бумагу для зааписи контрактов и важных документов, потому что каждый лист получается уникальным. Мы делали отпечатки на ткани и на бумаге.

Эбру - рисование на воде, точнее, по смеси воды со специальными загустителями.
В качестве загустителя используется экстракт растения гевен (лат. Astragalus). Эта горная колючка произрастает в Анатолии, Иране, Пакистане, некоторых районах на Кавказе. В июле растение срезают, чтобы собрать из его стебля смолу. Ее высушивают на солнце. Так получается лепестковая китре. Ранее для получения нужного раствора лепестки нужно было настаивать 2 недели. Теперь можно купить готовый экстракт, уже измельченный в порошок, тогда ждать растворения и набухания придется всего 10-12 часов. Раствор загустителя наливается в лоток сантиметра на два высотой.
Миша и Вера перед лотком с пока еще чистым раствором.


Краски для эбру делаются из натурального пигмента, воды и бычьей желчи.
Кисточка специальная, плоская, с ее помощью делается фон рисунка, распыляется по поверхности воды. Классически используют волос с конского хвоста, а ручка кисти делается из стебля розы.
Потом по фону шилом наносят капли краски и шилом же рисуют из этой краски узоры.
Кисть и шило.


Вот ведущая мастер-класс Олеся (или Алиса?) делает рисунок. Набрала на кисть краску синюю, постучала по кисточке над водой - нападали капли синего цвета. Потом тоже самое - зеленой краской. Медленно зигзагообразно провела шилом, слегка перемешав цвета. Получился фон.
Потом шилом капнула красную краску, в центр этой капли - желтую, и т.д. Капли расплываются концентрическими кругами.
Много краски класть нельзя, утонет.


Потом шилом можно эти цветные линии тянуть, делая картину.


А потом на поверхность воды кладут лист бумаги или кусок шелка, стягивают через бортик - и отпечаток готов. А вода в лотке остается практически чистой и можно рисовать снова.
Лист бумаги лежит в лотке.


Прижимаем, чтобы не осталось пузырей.


Тянем за нижние уголки, проводя по бортику лотка, чтобы слилась лишняя вода. Получается очень красивый отпечаток!


Теперь наступила пора самим осваивать технику. Делают не вдвоем, по очереди. И мучают друга советами и попытками вмешаться.


Каждый развлекается как может:


У Веры получаются хорошие цветочки:


А вот что получилось в итоге. Кусочек ткани с отпечатанным Вериным рисунком сохнет на батарее (ноги на фото не мои, это я протиснулась, чтобы сфотографировать).


Теперь Мишина очередь. Он почему-то сделал очень бледный рисунок, поэкономил краску.


Кладем кусочек ткани:




Аккуратно прижимаем, чтобы вся ткань соприкоснулась с краской, но не утонула.


Тянем через бортик:


Получилось:


Мишин платочек сохнет на окошке. Зря он использовал как фон желтый цвет, на синем и зеленом фоне платочки смотрятся поярче.


Теперь можно делать второй заход, изготавливать бумагу с отпечатком.
Процесс полностью повторяется.
Рисуем на воде (и опять желтый фон!):


Мальчик сосредоточен:


Кладем лист бумаги:


Тянем через бортик:


Отпечаток:


Пока рисунки сохнут (см. задний план), проходит чаепитие.


Рисунки сначала сохли как белье, на веревочках, потом организаторы их клали под обогреватель-фен, потом еще вручную фенами досушивали. Но все-таки успели высушить к моменту нашего ухода.
Мишенькин платочек (левый) сохнет под феном:


Мастер-класс и чаепитие проходили на террасе с видом на Аптекарский огород.
Здесь дети на фото не очень хорошо получились, зато видно, что терраса пристроена снаружи к основному зданию, и как там просторно и симпатично.


Очень приятное, светлое место с панорамными окнами.


Миша на своем листе бумаги написал поздравление дедушке и подарил на его день рождения, который удачно пришелся на следующий после мастер-класса понедельник, а платочек мы вставим в рамочку и подарим бабушке на 8 марта. Вопрос с подарками решен :)

Вообще мне техника очень понравилась, очень медитативно получается тянуть эту краску и делать загогулины. Приятное занятие.
Tags: Миша, сходили
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments