
Я-то зазывала ребенка, да и сама собиралась посмотреть в первую очередь интерактивную выставку, а основную экспозицию - так, заодно. Но все оказалось ровно наоборот: основная экспозиция в разы мощнее и впечатляющее, чем интерактивная часть.
Нам хватило предусмотрительности начать именно с основной экспозиции, поскольку я рассудила, что после интерактивной у нас не будет сил или времени пройти основную.
Но сначала мы с Мишей, пока ждали друзей, потусили на "Маяковской". Рассмотрели все мозаики, покидали монетки по металлическим желобам арок. Я специально взяла горсть десятикопеечных монет для этих целей. А вы в курсе, что правильно брошенная монетка проскальзывает до самого конца арки? А в самом музее наша спутница прочла, что если говорить в желоб, то на другом краю большой арки, перекинувшейся через весь перрон, все прекрасно слышно, если приложить ухо в этот же желоб, и на обратном пути мы еще и так поиграли.
"Маяковская" - одна из моих самых любимых станций, практически всегда малолюдная, светлая, просторная, полная воздуха, красивая.
До музея оказалось идти от метро (из нового выхода) совсем близко, а Яндекс почему-то предлагал мне поехать туда на троллейбусе :)
Здание музея построено специально для него в начале 80-х годов, очень удачное, на мой взгляд. И в стиле моей любимой познебрежневской архитектуры :) Я подозреваю, что она моя любимая в связи с совпадением моего подростково-юношеского возраста с нею, но в интерьерах той эпохи действительно мне очень комфортно: ясные, просторные (
Основная экспозиция занимает второй этаж, интерактивная - на третьем.
Прекрасно организовано экспонирование. Витрины узкие по глубине, с обеих сторон прозрачные, около каждого экспоната кружочек с номером, тоже двусторонний, так что номер видно с обоих сторон, на витрине наклейки с подробным описанием каждого экспоната. Если бы была возможность взять аудиогид (но при наличии детей под присмотром этой возможностью не воспользуешься, ясное дело), то на каждой витрине еще и два датчика для него: один информационный, второй музыкальный. Еще в залах стоят огромные компьютерные столы,с наушниками,тоже информация по каждому экспонату есть, и можно и звучание послушать, и прочитать.

А на одном столе - викторина.

Что еще очень-очень порадовало, так это служительницы. Да, это вам не Третьяковка. Приветливые, активные, заинтересованные, заботящиеся, не делающие замечаний (!) - сплошной позитив.
Выставленная коллекция музея - это собрание музыкальных инструментов. Я читала, что собрание музея включает в себя еще ноты, рукописи и другие материалы, но в залах этого всего,
Как я поняла структуру музея, сначала выставлены народные более древние инструменты, потом инструменты народов мира, разбитые по странам и континентам, а ближе к концу экспозиции - богатое собрание европейских классических инструментов и немного "современных" - начиная от музыкальных шкатулок и граммофонов до терменвокса, фотоэлектронного аппарата и ударной установки.
Мне, как любителю технологий, было безумно интересно посмотреть, как все это устроено. И я в основном именно с этой точки зрения экспозицию и осматривала. Моя спутница, человек музыкальной культуры, находила свой интерес в музыкальной составляющей экспонатов. Что интересовало детей, сказать не могу, но им БЫЛО интересно! Так что музей дал "всем сестрам по серьгам" :)
Первый зал, всякое разное исконно народное, не очень сложное в изготовлении:

Зал Европа XIX века, не классические инструменты.
Инструмент (Украина) настолько многострунный, что колки на грифе не поместились, пришлось на деке размещать, что сделало его похожим на ежика:

А германская цитра устроена уже более инженерно продвинуто. Для части струн есть гриф с ладами (на них играется мелодия), а остальные струны - для аккордового сопровождения. (По ссылке можно посмотреть, как на ней играют).

Вообще я сильно не вникала, что за инструменты, больше любовалась.

Бандонион (даже запоминать название не надо, на нем самом написано), тоже Германия. Был немецкий - а стал аргентинский. Именно его пронзительно-щемящее звучание придает танго неповторимый колорит.

Насладиться Libertango с бандонеоном (очень узнаваемый звук и прекраснейшее исполнение!).
Какая-то "гитарочка":

Потом

Но тоже красивые, инкрустированные перламутром, например:

Струна всего одна, дека наверняка не дает нормального резонанса, зато рукоятка грифа - о-о-о!

Простенько так. Этот инструмент очень маленький по размеру. Банана для масштаба с собой не было, но можно сориентироваться по размеру номера экспоната или смычка на инструменте рядом:

Латинская Америка. Очень удобно сделать деку из уже готового по форме броненосца:)

Многообразие форм и декоров:


Это уже, кажется, Индия и юго-восточная Азия. Но многообразие форм и декоров продолжается, и даже еще нарастает.

О, какая! Китай? Не помню...

Австралия представлена всего одним экспонатом...
И переходим в "новое время". То есть в классику.
Экспонирование которой начинается со скрипичной мастерской.

Скрипка Страдивари!

Сначала идут смычковые инструменты. Витрины бликуют (

Огромная коллекция клавишных! Шляпы тоже хороши.

За Верой - рояль-жираф, с вертикально расположенной декой. Интересно, почему такие не вошли в обиход, удобно же, места меньше надо?

Параллельно с залом клавишных расположен зал духовых инструментов. Столько вариаций! Фаготы:


Кроме знакомых с детства медных, внезапно еще и такой:

Называется
Музыкальный автомат "Красный сарафан", устроен по принципу музыкальной шкатулки: диск со шпеньками.

Граммофон. Перед раструбом натянуты струны. Зачем?

Некий сложный аппарат, изобретенный в 60-х годах, и, как я предполагаю, так и оставшийся в единственном экземпляре. Здоро-о-овый!


И на выходе - гигантская ударная установка. Американская.

Это был пост для всех, про основную экспозицию. Вторая часть,
Но интерактив для нас начался еще на основной экспозиции, потому что детям дали поиграть на терменвоксе! Продолжение следует.
Journal information