Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

распознавание образов

Хороших художников на свете намного больше, чем хороших писателей, а все потому, что естественный отбор поощрял выживание тех, кто мог хорошо и быстро распознавать образы.

Если ты увидел что-то мелькнувшее оранжевое полосатое среди оранжевых и полосатых зарослей травы, то выживешь только в случае узнавания в этой игре света и теней тигра.


У детей распознавание образов формируется позже, чем распознавание форм. Поэтому пазлы они начинают собирать значительно раньше, чем разрезные картинки.
Развивается навык распознавания образов, когда дети складывают кубики с разрезанными картинками, но не пазлы. Их и взрослым сложнее намного складывать. У меня когда-то на стареньком простеньком, одном из наших первых, компе была игрушка, где картинку можно было нарезать по собственному выбору или пазлами, или квадратиками, максимум был - на 64 кусочка. Сложить такой пазл никакого труда не составляло, а вот с прямыми разрезами - замучишься.
А одна из моих коллег не могла вообще, причем, опять таки, с пазлами проблем у нее не возникало, только с разрезными картинками. Не работал хорошо тот кусочек мозга, который за это отвечает :) И тигр ее бы все-таки съел еще в детстве.

Но уж если чего распознаешь, то "развидеть" обратно очень сложно.

(via mi3ch)

Достаточно трудно убедить себя, что нижняя дощечка на скамейке (то есть сиденье скамьи)- это не горизонтально расположенная доска такого же размера, как досочки на спинке, и которую мы видим с торца, а просто более тонкая планочка, приклеенная под широкими.
Ну и обратите внимание на травку, обозначающую поверхность земли. Скамейка не висит в воздухе, а стоит.
Tags: просто_интересно, психология
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments