Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

Бородинская панорама

Я давно держала в планах прогулку вокруг Кутузовского проспекта, а точнее, с момента открытия МЦК, когда туда стало очень удобно доезжать из нашего дальнего района. Все ждала подходящей погоды, потому что предполагалась достаточно много проходить пешком.
Сегодня внезапно после вчерашних +6 и дождя стало +20 и солнце и образовался свободный день и я поняла - пора настала!

Мой весенний мальчик:


Сначала мы с Мишей пошли в Бородинскую панораму. Я была там только школьницей, примерно в 6-7 классе, и единственное, что запомнила - что там было скучно. Но родительский долг зовет!

Оказалось совсем не скучно! Мише тоже очень понравилось и было интересно.
По субботам и воскресеньям в панораме проводят экскурсии для отдельных посетителей (не групп) каждый час, но Миша наотрез отказался, и, кстати, оказалось, что нормально и без экскурсовода.
Во-первых, я хотя сначала и заявила, что почти ничего не смогу ему рассказать, на месте вспомнила Толстого (а "Войну и мир" я перечитывала многократно), и рассказала много всего. А во-вторых, музей оказывается идет в ногу со временем, и современное музейное оборудование там есть в полном объеме, все можно легко посмотреть самим.

Панорама располагается в небольшом здании, в центре наверху собственно панорамный зал, и два небольших крыла.
Сначала экспозиция, посвященная в основном экипировке армий, предметы быта того времени (готовальня Кутузова!), история Наполеона и вещи, ему посвященные (столешница с его портретом и т.п.) Мы не очень углублялись, по верхам посмотрели.
Конечно, все такое красивое!




Интерактивный экран, показывающий ход бородинского сражения:


Потом расположен проход в зал под собственно панорамой. В этом коридоре раздаются звуки проезжающей конницы.
В круглом зале диванчики и экраны с рассказами о создании панорамы, а в центре - винтовая лестница наверх. Когда по ней поднимаешься, сначала видно только белое небо по окружности, потом появляется пейзаж на горизонте, а потом панорама раскрывается во всей красе!






На переднем плане реалистичные инсталляции в натуральный размер.


Окружность в центре панорамы двухуровневая, идет галерея непосредственно вдоль панорамы, и возвышение ближе к центру, на котором стоят стойки с экранами. На них изображение фрагмента картины перед тобой, нажимаешь на часть - она увеличивается, и написано, что происходит и кто это. Только благодаря этим экранам нам удалось увидеть, например, Кутузова, который стоял в деревеньке на горизонте и оттуда смотрел на сражение. Когда понятно, что именно ты видишь, сразу становится намного интереснее смотреть!



Ребенок мой оказался совершеннейшем пацифистом. Больше всего его впечатлили ужасы войны, все убитые люди, лошади, и особенно - разрушенные крестьянские дома. Он почти заплакал (еле сдержался), при мысли о людях, которых совершенно никто не жалел во время войны.

Мимо нас прошло несколько экскурсий, в основном, англоязычных.

Потом спускаешься вниз и проходишь в симметричный первому проход (тоже со звуками конницы) во второе крыло. Здесь - совет в Филях, и затем - горящая Москва, бесчинствующие французы. Картин на эту тему было написано предостаточно.

В центре - картина пожара в Москве, вокруг - интерактивный пожар: все горит, дымится, сопровождается звуками потрескивания пламени.



Напротив демонстрируется список пострадавших от пожара объектов: полностью сгоревших и частично. Список бесконечно ползет по стене-экрану, а фон дымится.
Я не представляла масштабов, если честно!
Полностью сгорели почти все центральные улицы Москвы!


В следующем зале рассказывается, как французов выгоняли из России.
Партизанские отряды:


Опять точно такой же интерактивный экран с картами отхода из Москвы и сражениями, и многочисленные картины "страдающих" от зимы французов.


У всех экспонатов есть достаточно подробное описание и QR-код, по которому можно посмотреть еще более подробное.

В общем, музей нам очень-очень понравился.

Я не смогла найти в сети, когда его переделали на современный лад, но смутно помню, что несколько лет Бородинская панорама была на реставрации и музей не работал. Сейчас там очень и очень достойно.

Обратите внимание, что выходной там внезапно пятница, а не привычный всем во всем мире понедельник.

*************************************
А после музея мы пошли в Москву-Сити. Продолжение следует.
Tags: Миша, музей, сходили
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments