Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:
Я уже всем про пчел рассказала: Лёне, Мише, мужу, теперь вам расскажу.
Надеюсь, вы в курсе, что сейчас существует большая угроза вымирания окультуренных медоносных пчел во всем мире (в России - не очень большая). Всякие паразитические мухи, плесневые грибы их поражают, от инсектицидов они умирают и т. д. Я давно краем глаза слежу за этой темой.
Проблема даже не в мёде, сейчас человечеству мед не очень нужен. Раньше, когда сахара (сахарной свёклы, тростника) не было - это был практически единственный источник концентрированного сахара, а сейчас сахара больше чем достаточно, без мёда люди проживут. Проблема в опылении. Во многих странах пчеловоды зарабатывают не на продаже мёда, а на том, что сдают ульи в аренду фермерам, и ставят их на поля для опыления. Иначе урожая не будет.

Оказывается, вопрос с опылением можно решить без пчел. Пусть вымирают.
Во-первых, можно делать это вручную. В какой-то китайской провинции вымерли все пчелы, и теперь яблони ходят и опыляют люди. У них метелка из пёрышков на палочке. Это годится, если яблоки дорогие, а человеческий труд - дешевый.
Есть способ еще лучше. Опять таки вручную собирают все* бутоны цветов яблони, кладут их в сарай, поднимают температуру до 25-28 градусов, бутоны раскрываются, пыльца высыпается на пол. Ее собирают, смешивают с бурой и еще чем-то там, разводят водой и просто опрыскивают этим раствором яблони (* я так понимаю, что часть цветов все-таки надо оставить, иначе нечего опылять будет). Опыляется все еще лучше, чем пчелами, урожай яблок больше.

Во-вторых, есть неокультуренные пчелы. Например, одиночная солончаковая пчела в США. Живет в засоленной почве, опыляет люцерну. Один маленький участочек солончака - и 200 га полей люцерны опылены! Теперь американские фермеры специально оставляют участки почв под солончаки для этих пчел.

В Австралии тоже 1600 видов эндемичных пчел, и там тоже решили перестать уповать на европейских окультуренных медоносных, и начать использовать свои ресурсы. Уже два вида приспособили для опыления культур.

Самые лучшие - это шмели.
Шмели тоже живут семьями, примерно по 50 особей. Гнездо они строят все-равно где, в норках, в старых птичьих гнездах. У них, в отличие от пчел, нет танцев. У них нет разведчиков, которые танцем сообщают, где цветы погуще и нектар послаще. Поэтому они не улетают никуда далеко от гнезда, а собирают нектар только там, где живут. А с пчелами бывает, что поставит фермер улей на свое поле, а все пчелы летают за 20 км в другое место, где корм лучше. Особенно это актуально для теплиц. В теплице надо обязательно открывать окна для проветривания (иначе все заплесневеет), и пчелы просто улетают пастись в другое место, а шмели - нет. Они так в этой теплице и летают и опыляют.
Еще шмели не агрессивны к людям, можно спокойно в теплице работать вместе со шмелями.
И само опыление шмелем эффективнее в разы. Во-первых, он сам по себе больше, поэтому может нацепить на себя больше пыльцы, а во-вторых, он в цветке жужжит. Садится в чашечку - и жужжит, вибрирует, и пыльцы высыпается намного больше.
Так что для опыления тепличных помидоров шмелей теперь чуть ли не повсеместно используют. Их даже специально разводят и продают их семьи для овощеводов.

Это я вольно изложила то, что запомнила, прочитав эту статью: Если не пчелы, то кто? Желающие подробностей - туда.
Tags: просто_интересно
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments