Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

штибель-манжеты

До 8 класса* я носила школьную форму в виде коричневого платья с черным, а по праздникам белым, фартуком. На это платье полагалось пришивать воротнички и манжеты. Мне эта еженедельная деятельность и тогда и сейчас казалась адом.
Потом, когда моего будущего мужа внезапно забрали в армию прямо из института, в период кратковременной отмены отсрочки для студентов, я узнала, что существуют "подворотнички" (с ударением на последнее И), и в моем рейтинге ненависти они прочно заняли первое место, оттеснив школьные воротники на второе**.

Но все течет и все меняется. Настало время отдать первое место другому.
Сегодня моя копилка пополнилась знанием о штибель-манжетах.

Оцените извращенность фантазии модельера XVIII века:

"После вступления на престол Павла I, слепо преклонявшегося перед прусской военной системой, аналогичные порядки были немедленно введены в русской армии. Распространилось это и на форму обмундирования, ставшую чрезвычайно близкой к прусской. У пехоты, драгун, артиллеристов и саперов появились единообразные мундиры — длинные темно-зеленые кафтаны, узкие палевые жилеты и штаны, а также гамаши. Высокие гамаши плотно облегали икры, зимой они были черные суконные, а летом — белые полотняные. Военные гамаши застегивались с внешней стороны ноги на пуговицы и перетягивались под коленом тесьмой или ремешком, что затрудняло кровообращение. Между штанами и верхним краем гамаш в пеших войсках и ботфортов у кавалеристов полагалось пришивать полоски белоснежного полотна, так называемые штибель-манжеты."

Белоснежного! Накрахмаленного! полотна!

"К черным штиблетам, а также к сапогам полагались штибель - манжеты - белые накрахмаленные полотняные накладки, прикрепляемые к штанам, на 8 см выступающие из-под верхних краев штиблет или сапог".


____________________________________________________________
* С 8 класса нам ввели новую форму, синего цвета, из юбки, жилетки и пиджака. Ох, какое же это было облегчение!
** Мне никогда не пришлось это пришивать самой, но моей фантазии хватило на то, чтобы их возненавидеть заочно.
Tags: век учись, просто_интересно
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments