Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

Барселона-6 По пути к Испанской деревне

Кто про что, а вшивый - про баню.
Продолжаю вспоминать нашу замечательную поездку.

На второй день мы поехали в Испанскую деревню - Poble Espanyol. Билеты туда я покупала в Москве, на сайте; не потому, что туда очереди - их нет - а потому, что на сайте они с 10%-ой скидкой. Билеты с открытой датой, можно идти в любой день, в отличие от билетов в парк Гуэль, Саграда Фамилия и дом Бальо, где указаны дата и время посещения.

Испанскую деревню выстроили к Всемирной выставке 1929 года, подал идею и осуществил общее руководство знаменитый каталонский архитектор Пуч-и-Кадафалк (см. пост про дом Амалье), а делали ее "четыре интеллектуала XX века, архитекторы Фолгера и Ревентос, художники Утрийо и Ногес", как прикольно характеризует их Википедия. Они объехали 1600 испанских поселений (не верю!), и выстроили город, состоящий из 117 домов, имитирующих характерные строения разных испанских регионов. Какие-то - это копии объектов, какие-то - имитация общего стиля, но в итоге получилось такое шикарное пространство, что сносить и ломать по окончании выставки ничего не стали, и она благополучно функционирует до сих пор.

Для того, чтобы попасть в Poble Espanyol, надо приехать на Площадь Испании (от нашего дома 5 остановок на метро по прямой; кстати, расстояние между остановками в барселонском метро намного меньше, чем в московском, во всяком случае, в центре, на окраины мы не ездили). Площадь тоже построили к Всемирной выставке, и тоже архитектором был Пуч-и-Кадафальк.

Площадь Испании круглая, на ней сходится 5 улиц (а под ней - 2 ветки метро и 6 железных дорог), и в центре кругового перекрестка на островке стоит огромный помпезный памятник-фонтан «Источник трех морей» с кучей аллегорических фигур. Для интересующихся сообщу, что три беломраморные скульптурные группы символизируют реки Эбро, Тахо и Гвадалквивир, а три бронзовые фигуры представляют навигацию, общественное здоровье и изобилие - странный набор, если вдуматься.
На него можно смотреть только издали - переходов через дорогу вокруг него нет.


фото из интернета

На одной из сторон площади расположена арена для корриды, закрытая в 1977 году и переделанная в 2011 в торговый центр, который так - "Арена" - и называется.


и вот еще ссылка на чужое (Felix Koenig) профессиональное фото, если кто хочет посмотреть

По верху этой арены, по окружности, идет смотровая площадка, на которую надо подняться на лифте за один евро (детям бесплатно). Лифт причаливает к отдельно висящей в воздухе площадке, с нее стеклянный мостик ведет на смотровую площадку по краю арены. Я по нему шла почти закрыв глаза, так, чтобы видно было только строго вперед и отсекалось боковое зрение :)


Зато сама смотровая площадка широкая, с высокими заграждениями, с нее открываются прекрасные виды на город. Но к краю я все равно подойти, увы, побоялась.





Хорошо видны две башни, которые отмечают начало эспланады, ведущей к Монжуику. Это т.н. "венецианские башни Баселоны".


фото из интернета

Они построены (как вы уже привычно догадались, к Всемирной выставке 1929 года) по подобию колокольни Сан-Марко в Венеции, только... слабое, конечно, подобие. Зато в Барселоне из целых две :)))
Вот оригинал для сравнения:
[кампанила собора Святого Марка в Венеции]
фото из интернета


Еще можно посмотреть сверху на парк, в котором растут пальмы и стоит скульптура Жоана Миро "Женщина и птица" (в Википедии ошибка, это не парк Жоана Миро, а парк дель Эскуршадо).


Внутри окружности смотровой площадки расположены рестораны. Вдоль их стен растут цветы и прочие растения. Такое красивое озеленение, слов нет. Мы с Мишей намного больше внимания уделили цветочкам, чем видам города, честное слово!



Октябрь!



В Москве +6 и дожди.


Вот на этом растении, обратите внимание, цветы растут прямо по стеблю, и одновременно же на нем и плоды, тоже прямо на стебле - видите, шарики вокруг ветки?

Когда мы спустились с Арены, мы перешли пару-тройку улиц, втекающих в площадь Испании, и пошли по эспланаде в сторону холма Монжуик. Дошли до фонтанов, которые по вечерам становятся свето - музыкальными (мы на них два вечера потом ходили!), посмотрели снизу на возвышающийся на горе Национальный дворец (построенный - ну, хором! - к Всемирной выставке 1929 года)


фото из интернета (Felix Koenig)

и свернули на улицу направо.
По ней мы достаточно долго плавно поднимались вдоль подножия горы Монжуик под аккомпанемент попугаичьих криков; прошли мимо очень красивого здания Кайшафорума - теперь один из музеев Барселоны - это бывшая текстильная фабрика, построенная Пуч-и-Кадафальком.


фото из интернета

И наконец дошли до собственно Испанской деревни.
Tags: Барселона
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments