Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

Барселона-7 День второй: Испанская деревня (Побле Эспаньол)



Вход в Испанскую деревню осуществляется через ворота, являющиеся копией каких-то средневековых ворот какого-то города Испании, но я, конечно, не запомнила каких и какого.


На самом деле это ворота Сан-Висенте, из Авилы, Кастилия

Таких копий разных исторических ворот в Деревне будет еще несколько.

Сразу после входа попадаешь на улочки старинного города. Почему это все называется деревней, не знаю.



Городок условно разбит на кварталы, соответствующие разным регионам, с характерной для них архитектурой. "Условно разбит" потому, что никаких четких границ нет, улочки переходят друг в друга или прерываются небольшими площадями. Так как все это расположено на склоне горы, то улицы поднимаются, спускаются, иногда надо пройти по лестнице.



На стенах есть указатели, определяющие регион Испании, стиль которого здесь представлен. Я обратила внимание только на Кастилию и Андалусию, уж очень они характерные.


Кастилия строгая и богатая, а Андалусия белая :)

Мы приехали туда просто побродить и посмотреть, не имея цели что-то изучать, поэтому я не очень забивала себе голову вникала в то, в каком мы "регионе" и какой исторический период здесь представлен.
Недалеко от входа, в портике, расположены интерактивные информационные экраны, на которых можно подробно по-русски прочитать про представленные здесь области, изучить архитектуру, сориентироваться по карте городка, и даже прочитать про каждого из "жителей" (но мы поверхностно посмотрели и пошли просто гулять).

А жители этого города - ремесленники со своими мастерскими, в количестве около 25-ти мастеров. Некоторые имеют бизнес там целыми поколениями.
Одна приятная во всех отношениях пожилая дама, вяжущая крючком одежду и украшения, рассказала нам, что ее семья занимается своим ремеслом уже 55 лет, начинала еще ее бабушка, продолжала мать. А внутри ее лавочки мы познакомились с ее дочкой, которая эти вещи продает и сама делает украшения из квиллинга. Она разговорилась с Мишей, но он очень стеснялся говорить по-английски, так что беседы толком и не вышло.
Дама с нами тоже говорила по-английски, а потом подошла группа французских пенсионерок, и дама бойко заболтала с ними по-французски.

Пока добрались до Деревни (см. предыдущий пост), проголодались, так что сразу же пошли обедать в ближайший к входу ресторан. Официант нам достался русскоязычный (собственно, он нас и отловил, пока мы решали, куда нам податься, и его язык немедленно определил наш выбор ресторана). Сидели мы во внутреннем дворике под навесом - копией потолка 16 века откуда-то там (это я где-то на стенке прочитала). Там вот все такое, реплицированное до деталей.


Дворец маркиза Пеньяфлора, Эсия (Севилья), Андалусия

Сытые и довольные, мы пошли по улицам Деревни, проходя среди мудехарских, романских, готических, ренессансных, барочных зданий...


Pazo de Fefiñáns, Камбадос (Понтеведра), Галисия

...и разглядывая витрины ремесленно-сувенирных лавочек.



И дошли до Пространства Гиноварта.
Espacio Guinovart - поразительное место. Оно расположено внутри реплики здания монастыря клариссинок Святой Изабеллы Мединацельской (я, кажется, верно перевела las Clarisas de Santa Isabel de Medinaceli; ну, не важно).


На первой фотографии монастырь клариссинок анфас, на втором фото он справа от здания церкви кармелитов. В реальности они находятся в географически разных местах.

Так вот, снаружи - монастырь, внутри...
Несколько (6-7?) этажей винтовой пандуса-лестницы, вверх и вниз от уровня входа, в просвете которой расположена инсталляция.
Вся целиком она в фотоаппарат не помещается.





вверх


вниз (картинка "найди Мишу")



на уровне нулевого этажа

"Это волшебное и впечатляющее пространство посвящено одному из великих скульптурных произведений художника Хосепа Гиноварта (1927-2007), одного из величайших представителей неформального течения. Это работа Contorn-Entorn, которая была представлена ​​в галерее Maeght в Барселоне в 1976 году, позже была перенесена в Музей современного искусства в Барселоне и прибыла в Побле Эспаньол в начале 21-го века, где она нашла идеальное место для экспонирования."

А неподалеку мы нашли вообще совершенно потрясающий музей, который никак не ожидаешь увидеть в таком "историческом" месте.
"С 2001 года Poble Espanyol - это нечто большее, чем отражение архитектуры и культуры Испании. В этом году был открыт музей Франа Дауреля, одна из лучших коллекций современного искусства в Барселоне".
Музей фонда Франа Дауреля (или Дауре? или вообще Дэроля? короче, вот оригинал написания, транскрибируйте сами: Fundacio Fran Daurel) - это частная коллекция, она собирается уже более 50 лет.
К сожалению, в музее запрещено фотографирование. Очень-очень приветливый смотритель музея пригласил нас войти, но сразу указал на табличку "No foto". А там было, что фотографировать!
В галерее три этажа, больше трехсот произведений, 80 художников, принадлежащих к разнообразным течениям современного искусства: неформализм, сюрреализм или экспрессионизм, гиперреализм или концептуальное искусство. Там есть произведения Пикассо, Дали и Жоана Миро, и кучи других очень и очень неплохих художников, фамилии которых я никогда и не слышала (Тапи, Барсело, Чиллида...). Я люблю современное искусство, неплохо в нем разбираюсь, и я была просто в восторге.
Ребенок мой, к сожалению, имеет абсолютный пробел в художественном образовании, потому что отказывается ходить в художественные музеи,, ему воспринимать это было труднее, но то, что он смог понять, ему тоже понравилось.

А потом мы нашли настоящую стеклодувную мастерскую.
Vidrio San Juan - Стекло Сан Хуан.
Это одна из последних в Испании мастерских кустарного выдувного стекла.
Там все делают на глазах у публики, и это было единственное место, где было хоть какое-то скопление народа. Правда, чуть позже они все ушли, и мы остались смотреть вдвоем. Причем производственный процесс идет постоянно, независимо от наличия зрителей.
Отливка бутылок поставлена на поток. Участвуют несколько человек. Первый стеклодув делает заготовку бутылки, потом отдает ее второму, который формирует вогнутое дно и делает горлышко.
Интересно, что кантик на горлышке, оказывается, делается другим кусочком стекла. То утолщение, которое образуется в процессе изготовления бутылки на стеклодувной трубке, обрезается, и потом поверх ровного цилиндрического горлышка приваривается уже аккуратный кантик.
В мастерской темновато, поэтому трудно хорошо сфотографировать. И все движения мастеров такие четкие, отточенные и быстрые, что вообще толком не успеваешь поймать интересный этап. Так и не сняла, как стеклодув дует в трубку. Он это делает коротким таким вдувом - пфух - и снова крутит трубку с заготовкой в руках.
Конечно, на фотографиях не передашь эффекта присутствия, хотя бы потому, что не почувствовать жара от раскаленных духовок.


кусок стекла на конце трубки греется в печке, стеклодув стоит, смотрит и ждет


немного охлаждает (?) стекло, обдувая вентилятором. Наверное, чтобы более плотная оболочка стеклянной капли получилась


в кастрюле вода, которой мастер поливает трубку (охлаждает, по-видимому)


крутит заготовку, катая трубку по подставкам, что-то формирует, что-то подрезает. Вот в это время он поворачивает трубку и дует в нее, потом опять катает.
Обратите внимание, что мастер сидит внутри своего "станка".



постепенно заготовка становится длиннее.


форма для обжимки стоит в яме


форма закрывается, формируется бутылка


опять быстро-быстро крутит, что-то подправляет




понес отдать другим мастерам для формировки вогнутого внутрь дна и горлышка


они это делают в глубине зала, глазами еще видно, а сфотографировать процесс уже никак не получается
а на переднем плане стоят готовые бутылки



вдоль стены полки с формами, в которых формуются стеклянные изделия


вот такие разнообразные


продукция, естественно, сразу же продается


мне очень понравились вот эти 10-евровые улитки, но купили мы кошечку для Лёни и уточку для Миши по 5 евро каждая

Прошли еще немного по городку. Там так замечательно!


Пожалуй, еще одно фото себя вставлю. Тем более, что на нем видны прикольные сидения.


А справа виден пандус. Это вход в одну из недавно открытых в Испанской деревне аудиовизуальных установок серии "Почувствуй Испанию" (Feeling Spain). Это затемненные зальчики, каждый из которых очень необычно и интересно декорирован, в которых показывают фильмы про традиции и дух Испании. Мы посмотрели, например, короткий документальный фильм про то, как туристы и паломники идут путем святого Иакова - самым популярным в мире пешеходным маршрутом.


Очень интересно! Кажется, язык озвучки там можно выбрать, но не помню, был ли русский. Судя по тому, что я помню, про что в фильме рассказывалось, наверное, был... В других музеях мы смотрели фильмы на русском языке (на Монтсеррате и в Морском музее), поэтому воспоминания могли наложиться и перепутаться. В другом зале был какой-то фильм про сельское хозяйство, его мы долго смотреть не стали, остальные вообще не помню.

Мы дошли до дальней границы городка и вышли через очередные исторические ворота за пределы крепостной стены.
На самом деле это тоже территория Испанской деревни, только "сельская" часть.
Выйдя из ворот, оказываешься на смотровой площадке, откуда открывается вид на Барселону.


Хорошо видна "Арена" и одна из Венецианских башен (см. предыдущий пост).

А на сосне - попугаичье гнездо (см. мой пост про попугаев)

А под горой - детская площадка.


С этой площадки началась наша коллекция детских площадок в достопримечательностях. Анонсирую: вы увидите Мишу на площадках в Фигеросе и на Монтсеррате, на фоне Саграда Фамилия и в парке Гуэля :)))


Со смотровой площадки можно подняться к огромному зданию какого-то собора.

собор находится на горе над этим кустом, его стену чуть-чуть видно на верхней части фотографии, но мне цветочки привлекательнее :)

Рядом устроен "органический" огород и объясняются принципы "органического" земледелия (мы туда тоже поднялись, но там все завяло). Я не вникала, но ящик для компоста опознала :)
Еще там растет много оливковых деревьев. Мы сорвали по оливке, попробовали - они ужасно горькие.

Вокруг собора располагается коллекция современных скульптур, я сфотографировала, правда, не их, а прекрасную сосну.


Погуляв на природе и накатавшись с горок, мы вернулись в "город".
И попали в кожевенную мастерскую.


"Сэндудо (отец и сын) специализируется на поясах, сумочках для мужчин и женщин, небольших аксессуарах и уникальных предметах, работают в этой мастерской кожаных ремесел, которая имеет более чем 30-летнюю историю".

Цены на изделия там конские, так что просто посмотрели. А Миша расписался в книге посетителей:

скромное Mike по центру фотографии


Дворец Сан-Кристобаль,Эстелла, Наварра





Совершенно чудесное место.
_________________________________________________

цитаты и квадратные фотографии (кроме карты пути Св. Иакова) я взяла с официального сайта https://www.poble-espanyol.com
Tags: Барселона
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments