Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

ДР в музее Прокофьева: отмечаем десятилетие.

Это третий день рождения ребенка, который мы отмечаем с приглашенными детьми.
Первый был в восемь лет, домашний, с небольшой программой, которую я сама подготовила, второй (9 лет) мы отмечали в киргизской юрте.
В этом году я вспомнила, что надо думать о ДР, примерно за месяц. Программы дней рождения в музеях теперь не предлагает только ленивый.
Я позвонила в Кадашевскую слободу, но там чуть ли не до марта все уже занято, в Аптекарском огороде мы уже были, ничего другого они не предлагают, и просят за это просто нереальные деньги.
Я позвонила в Музей музыкальной культуры: мне понравился чей-то чужой день рожденья, который мы видели, когда там были, но и там все выходные в наши числа и неделей позже были заняты. Но менеджер предложила нам отметить в Музее им. Прокофьева, обещала интересную программу, и я согласилась.
В этот раз с приглашением было проще, чем в прошлый раз, когда мне пришлось долго убеждать родителей поехать куда-то с детьми, и не всех удалось уговорить.
Согласились все и сразу, кроме мамы одного одноклассника, с которой напрямую мне не удалось связаться. Она поменяла номер телефона, теперь его не знают ни родкомитет, ни учительница; Миша ее увидел в школе, подошел, пригласил, но она сразу же отказалась, и мне не позвонила. Не знаю, почему.
Одна из приглашенных девочек заболела накануне, и они с мамой придти не смогли (но потом, в понедельник передали Мише подарок - не пропадать же добру :) - просто замечательный!).
Зато приехал из Пущино взрослый Мишин друг :))))
В итоге нас получилось 7 детей и 7 взрослых.

Музей Прокофьева расположен на месте его бывшей квартиры, в самом что ни на есть центре города, в Камергерском переулке.


Перед входом в музей.

Славен он своими концертами, и именно концертный зал нам выделили для дня рождения.
В зале стоят два рояля, оба крутые концертные, один из них еще и раритетный, из фондов музея.
Детей просили не трогать рояли без спроса, и они послушно не трогали. И вообще вели себя очень-очень хорошо!
Место для ДР оказалось удобным, за отдельной дверью был спрятан коридорчик с гримеркой (и отдельным собственным туалетом), которой мы могли пользоваться для хранения посуды и приготовления угощения.
Само действо было по сути "музейным занятием".
Сначала детей отвели на экскурсию в музей, примерно на 15-20 минут. Музей, с одной стороны, мемориальный, сохранен кабинет Прокофьева, с другой - тоже уже по современному интерактивный.


Рояль в зале музея, Анна Александровна, ведущая нашего праздника, что-то играет и рассказывает.


Офигительная точилка для карандашей, и другие канцелярские принадлежности Прокофьева.


Костюм Прокофьева-дирижера. А.А. демонстрирует, что он был высокий.

После экскурсии все спустились в зал, ведущая спросила, хотят ли они посмотреть рояль, конечно, все захотели.


Рояль очень интересно устроен!



Потом ее попросили сыграть, она просто растаяла, говорит, что впервые дети сами захотели, чтобы им сыграли.



Деньрожденная программа называлась "Вперед в Выдумляндию" и посвящалось хроматизму во всех его проявлениях. (Спрашивается, причем здесь день рождения?) Хром, как нам известно из опытов от Умной Москвы, по гречески - цвет, соответственно, хроматизм - это расцвечивание, раскрашивание.
В музыке для этого служат черные клавиши. Белые дают гармонические звуки стандартной гаммы, а черные клавиши дают оттенки звука.
Анна Александровна, ведущая, и сама показывала: играла только белыми клавишами, а потом добавляла черные, и включала музыку для примеров.





В изобразительном исскустве без цвета и оттенков вообще никуда.
Детям раздали цветные фонарики, и они бегали и раскрашивали все цветным светом.



А потом на экране нам показали кошек, изображенные современными художниками в разных авангардных стилях. И дети сами рисовали кошек. Цветных и необыкновенных, из букв, из треугольников, в виде супергероев и т.п.





После этого все рисунки по очереди демонстрировались и обсуждались.



Меня очень порадовало, насколько доброжелательно наши детишки отзывались о рисунках друг друга, все так хвалили, восхищались - ну такие молодцы!



Затем последовала литература. Ведущая прочла несколько стихов с абсурдными метафорами, которые относятся к хроматизму в поэзии, и включила на экране фрагмент балета "Макс и Мориц" (наверное, все читали этот прикольный текст Вильгельма Буша), ту часть, где их запекают в печке:
"Пекарь Дранке в дверь заходит:
- Что-то тесто сильно бродит...
Только вздумаешь прилечь -
Привиденья лезут в печь!
Закатал он в тесто снова
Одного, затем другого...
Пододвинул брата к брату
И засунул в печь лопату.
Вскоре вышли из печи
Макс и Мориц - калачи!"
,
а они прогрызают тесто и выбираются наружу.



После этого Мишу посадили на стул в центре зала, и каждый гость выходил, говорил поздравление и дарил подарок. Была возможность подготовить и музыкальное поздравление, можно было сыграть на том самом концертном рояле, но те, кто умеет, застеснялись и все отказались. Зато некоторые прочли поздравляющие стихи.
Все вышло очень красиво и торжественно.








Ну и повеселились, традиционно потянув за уши :)


Дети играют со скатертью.

Нам прямо в музей привезли заказанную накануне пиццу*, выдали два раскладных стола, торт и напитки мы привезли с собой, заварили чай, и все, включая взрослых, очень мило и вкусно угостились.



Я вносила торт с зажженными свечами, просила мужа сфотографировать, но у него не получилось :(.



Кстати, я специально заранее уточняла, можно ли свечи (все таки музей, противопожарная безопасность). Мне сказали, что можно, но только в присутствии сотрудника музея. Но когда ведущая познакомилась с нашей компанией поближе, она при вопросе о сопровождении сотрудником радостно сказала, что нам можно и без присмотра :)))

Мы провели в этом зале столько времени, сколько нам хотелось, никто нас не выгонял. Персонал музея очень-очень доброжелательный, очень приветливый.
Как-то все прошло невероятно душевно, спокойно и со светлой радостью.
Всем понравилось.

Отдельно надо сказать про подарки. Абсолютно все оказались специально подобранными под Мишины интересы. Это так приятно! То есть люди думали, вникали и оказались просто молодцы.

___________________________________________
* про пиццу надо рассказывать отдельно.
Те проверенные годами пиццерии, которыми мы обычно пользуемся, в центр Москвы пиццу не возят. Так что я стала искать, какая фирма доставляет в Камергерский переулок, и при этом дает какие-нибудь "плюшки". Нашла Пиццу Хат с акцией: заказываешь 4 пиццы, две дают бесплатно. Нас такое количество очень устраивало, цена получалась отличной (2500 за 6 больших пицц), и я заказала накануне вечером доставку. Мне пришло подтверждающее СМС, на сайте тоже написали, что заказ принят. Но в адресах доставки был только Камергерский переулок, дом 6/5 стр.3, а мне надо было тот же переулок, но просто дом 6, без всяких дробей и строений. И я стала звонить, чтобы уточнить наш адрес. Слава богу, что я позвонила. Девушка в колл-центре не нашла мой заказ вообще. Соединила с рестораном, откуда должны доставлять (на Цветном бульваре). Там сказали, что у них тоже нет моего заказа. Нормально так! Мы бы завтра всей толпой ждали бы, а ее просто не привезли бы!
На вопрос, что делать, мне велели сделать заказ снова. Я заказала все тоже самое еще раз, опять получила подтверждающую СМС, и, наученная горьким опытом, снова позвонила. Моего заказа снова нет. Ни по номеру телефона, ни по адресу доставки. Потом выяснили, что заказ на завтра, и оператор его все-таки разыскала. Тут мне пришла в голову мысль, что и первый заказ не нашли, потому что он на завтра, и завтра мне привезут уже 12 пицц. Девушка опять соединила меня с рестораном. Там обнаружилось полное отсутствие и второго заказа.
Разговор был такого плана: "А Камергерский переулок это вообще где? А мы туда не возим. А вы уверены, что вас соединили с тем рестораном?" и т.п. Я закипела, наорала, сказала, что сейчас же пишу жалобу в Роспотребнадзор. Собеседник сразу же передал трубку директору ресторана, который тоже про наличие Камергерского переулка в Москве не знал, но знал хотя бы, что в район метро "Театральная" они заказы возят. Директор привлек какую-то Наталью, которая будучи женщиной умеет искать лежащее на виду, и она обнаружила все-таки мой заказ, но почему-то в их почте! Он распорядился, чтобы Наталья его распечатала и повесила на видное место. Я уточнила, что будет 6 пицц (а не 6*2=12), что нужный адрес они усвоили, что они поняли как я страшна в гневе, и в итоге все нам привезли куда положено и когда положено. Вкусная, кстати, пицца оказалась.
Tags: ДР, Миша, музей, сходили
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments