Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Чудеса подводного мира.

Есть у меня тег "просто_интересно". Хороший тег, тема одного из постов по нему даже совпала с вопросом викторины на Умной Москве :)

Викторина на УМ проводится для родителей, пока дети в лабораториях: надо ответить на n-ное количество вопросов по типу "Правда или ложь это утверждение" (то 17, то 18, а когда и 20 вопросов). Тот кто ее выиграет, получает билет на следующую программу, на выбор.
Но тут даже не столько материальная составляющая (хотя она достаточно солидная, билеты отнюдь не дешевы), как престиж победителя важны, во всяком случае для меня.
Для тех, кто предыдущий пост пропустил в свернутом виде под катом, сообщу здесь, что прошлую викторину по теме "Подводный мир" я выиграла, и очень этим горжусь :)))

После быстро проводимой викторины бланки с ответами забирают, и начинается лекция по тем вопросам, которые ранее прозвучали.
И это самое интересное там.
А в это наше посещение мы еще и научпоп-фильму от BBC посмотрели перед программой.
Так что у меня теперь куча разрозненных, но зато интереснейших, фактов про океан в голове.
Не могу не поделиться, не могу молчать :)

Итак. Начнем с кораллов. Которые, как всем известно, животные. Полипы. И они конкурируют между собой за территорию. Когда один вид кораллов-полипов дорастает до границы с другим видом, тот, кто более агрессивный ночью выпускает свои внутренности наружу и оплетает соседей, и их растворяет - переваривает. К утру рядом остается выжженная степь узкая полоса пустого рифа без единого живого существа, и теперь можно туда заселяться.

Теперь про креветок.

Единственные известные своей эусоциальностью ведущие водный образ жизни виды живых существ (не все, а только несколько видов, представители рода Synalpheus). [вот тут я не поняла, а китообразные?]

Вот такие, например: маленькие, размером с рисовое зернышко, живут в губке.
Вся колония (до 300 особей) - потомки одной матери ("королевы"), и имеет специализированных особей: солдат, защищающих колонию, и рабочих, заботящихся о потомстве. В ареале их обитания нет ни одной "пустой" губки, заселены все.



Это кусок из фильма, который мы смотрели на УМ, нашла, к сожалению, без перевода (мы-то смотрели фильм в дубляже Дроздова, и это было отдельное удовольствие).
Триллер! Креветки живут в своей губке: показывают их "матку" с яичками в брюхе, потом в губку проникает многощетинковый червь, и пытается кого-нибудь съесть. Но креветки его обнаруживают и защищают свое местообитание. Червь ретируется от греха подальше.

(haritonoff про них, оказывается, тоже писал, но давно, когда я его еще не читала. И в его посте, увы, уже пропали все иллюстрации).

Мы в фильме видели еще, как креветки другого вида несут домой морскую звезду. Несколько особей приподнимают ее луч и пытаются нести. Но, как с радостью в голосе сообщил нам Дроздов, "у морской звезды тоже есть мозг", поэтому она крепко цепляется другими лучами за почву. Наконец креветки сообразили (!) и совместными усилиями перевернули звезду кверх ногами, присосками наружу, и понесли спиною вниз. Теперь, если они донесут ее до своей пещерки, у них будут "живые консервы" - пища на долгий срок.

Видео я не нашла, придется поверить мне на слово. А вообще гугл на различные запросы про креветок выдает в основном всякие блюда из них, что многое говорит о человечестве в целом :(.

Вышеописанные креветки относятся к весьма обширному семейству раков-щелкунов.
У них есть замечательная клешня, служащая не для щипания, а для выстрела.
По английски они называются pistol shrimp - пистолетная креветка.



Креветка сидит в засаде, учуяв добычу, она раскрывает свою клешню, а потом резко ее защелкивает. В момент защелкивания происходит вылет и схлопывание кавитационного пузыря с температурой 4-5 тысяч градусов (температура поверхности Солнца), и ударная волна оглушает или убивает добычу.
При этом раздается очень громкий звук "выстрела", громче взлетающей ракеты (от 180−190 до 200-220 децибел относительно 1 мкПа ). И когда целые сообщества этих креветок охотятся, то они создают помехи гидролокаторам.
Эта креветка считается самой громкой особью в океане, громче кита и белухи.








(отсюда)

Кавитацию для охоты использует и другое морское существо - идеальный убийца.
Рак-богомол.
Красивый!



У него есть передние руконоги, которые он пригибает к туловищу, как бы взводит пружину, и фиксирует "защелками". Когда он их отпускает как катапульту, они вылетают с колоссальной скоростью и пробивают панцири крабов и моллюсков. Этих раков нельзя держать в аквариумах, они просто разбивают их стенки.

Смотрим.



Но! Во время этого удара также как у пистолетной креветки возникает кавитационный пузырек, который взрывается. И к повреждению от удара добавляется взрывная волна! Температура внутри взрыва тоже достигает 4,5 тысяч градусов.

Но ведь при такой силе удара могут сломаться и его собственные ноги? Поэтому у рака-богомола совершенно прекрасное устройство собственного хитинового покрытия на ножках, структуру которого изучили, воспроизвели и могут теперь используют для покрытия танков.

Кроме того (как будто этого мало), у этого рака необыкновенные (вроде бы совершенно уникальные) глаза, которые имеют 16 видов цветовых рецепторов, способны различать инфракрасный и ультрафиолетовый цвета и видеть линейную и круговую поляризацию.

Самое подробное видео, где и про удар, и про броню с демонстрацией структуры, и про глаза.


_____________________________________

Кадры с лекции Умной Москвы:







Этих вы узнали из вышеизложенного.

А вот стадии развития дельфинов:





Очень интересно про глубоководных рыб.



И она же, выловленная и поднятая. Так как на поверхности давление намного меньше, бедняга превращается в студень.
Фото омерзительное, кладу под спойлер.
[нажмите, чтобы посмотреть]


А эта рыба для адаптации к высокому давлению "сделала" себе абсолютно прозрачный череп, а глаза "положила" внутрь головы (зеленые полушария). То что видится нам как печальные глаза - это ноздри:



Способы добывания пищи разные. Кто заглатывает все подряд, валящееся сверху, и для этого имеет широкий загребущий рот.



А кто-то - загребущий желудок.



____________________________________
Понравилось? Мне так очень.
Спасибо за внимание.
Длинный пост получился, много видео, но, с другой стороны, чем же еще вам заняться в длинный зимний воскресный утро день вечер, как не расширением кругозора?
Tags: научное занятие, просто_интересно, сходили
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments