Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

рабица, рабицу, рабице, рабицей, ну вы поняли: пост о рабице

Внезапно узнала, что:
сетка-рабица (Rabitzgewebe) вовсе даже не сетка-рабица, а сетка Рабица. И слово "рабица" не склоняется, поскольку это уже родительный падеж.

Сетка (кого?) Рабица, ибо Рабиц ее изобрел и запатентовал?
Но и это оказалось не совсем правдой.

Названа по имени немецкого изобретателя Карла Рабица (нем. Carl Rabitz), который, как считается, изобрёл её в 1878 году и описал в своём патенте (№3789) на станок для производства металлической сетки (на самом деле в патенте изображена обычная тканая сетка).
По другим источникам, плетёную сетку и станок для её производства изобрел Чарльз Бернард (Charles Barnard) из Норвича (Великобритания) в 1844 году (однако сетка Бернарда — это hexagonal wire netting, шестигранная сетка).
В настоящее время самым ранним задокументированным упоминанием сетки Рабица считается патент США №124,286 «Wire Fabrics», выданный 5 марта 1872 года на имя Петерса (J. W. C. Peters).

Но так как мы давно уже все ксерокопируем (а некоторые даже ксерят) на копировальных аппаратах любой фирмы и надеваем на детей памперсы фирмы Libero, то и рабицей будем обтягивать свои дачные участки до скончания веков.

Tags: век учись, лингвистика, просто_интересно
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments