Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

прыгающие пауки

https://en.wikipedia.org/wiki/Jumping_spider


Opoterser

Пауки-скакунчики (Salticidae) могут прыгать на расстояния в несколько раз больше собственных размеров.
Однако в отличие, например, от кузнечиков, прыжки этих пауков совершаются не за счёт мускульной силы ног. Вместо неё скакунчики используют принципы гидравлики: они отталкиваются от поверхности за счёт резкого притока жидкости тела (гемолимфы) к своим ножкам. Прыгают пауки не наобум, а страхуются, прикрепляясь своей нитью к месту начала прыжка: если он окажется неудачным, паук может быстро вернуться по нити обратно.

Прыгающие пауки имеют лучшее зрение среди членистоногих. Все прыгающие пауки имеют четыре пары глаз, причем передняя медианная (срединная) пара особенно велика. Именно по такому расположению глаз можно чётко отличить скакунчика от других семейств пауков.


Визуальные поля прыгающего паука
Дэвид Эдвин Хилл

Охотничье поведение Salticidae необычно по сравнению с большинством пауков в других семействах.
Сальтиды охотятся, как правило, днем, что согласуется с их высокоразвитой визуальной системой.
Когда он обнаруживает потенциальную жертву, прыгающий паук обычно начинает ориентироваться, поворачивая голову, чтобы нацелить передние медианные глаза. Функция малых задних медиальных глаз неизвестна. Затем он выравнивается: перемещает свой живот в одну линию с головогрудью.
После этого он может потратить некоторое время на осмотр объекта своего внимания и определить, является ли замаскированный или сомнительный предмет добычи многообещающим, прежде чем он начнет медленно продвигаться вперед.
Когда он оказывается достаточно близко, паук делает паузу, чтобы прикрепить паутинку, а затем - прыгает на добычу.

Удивительно, что сальтиды не обязательно следуют прямым путем, приближаясь к объекту охоты. Они могут следовать по сложному курсу, иногда даже по курсу, который поведет охотника через такие места, из которых добыча не видна. Некоторые прыгающие пауки могут спуститься с одного куста до земли, а затем проползти вверх по стеблю другого куста, чтобы захватить объект добычи на конкретном листе.

К сожалению, я не умею встраивать видео из Фейбука (кстати, можете научить меня в комментариях!), поэтому дам ссылку на совершенно великолепный фильм от BBC One под названием "Этот паук - гений охоты" (2 минуты 30 секунд настоящего триллера!).

https://www.facebook.com/BBCOne/videos/1035967569756994/


Ну и немножко вдогонку, раз уж речь зашла о пауках (уже не о скакунчиках):

Клей, которым пауки покрывают нити паутины, не просто удерживает пролетающих насекомых. Благодаря своим электростатическим свойствам он способствует ещё и тому, что нити паутины сами вытягиваются к насекомым, которые в процессе полёта и трения о воздух накопили на себе статический заряд (неважно, положительный или отрицательный). Нити могут отклоняться до 2 мм, но с огромной скоростью: 2 м/с. Также было обнаружено, что клейкие спирали паутины деформируют электростатическое поле Земли на расстоянии нескольких миллиметров. Могут ли насекомые, например, пчёлы, заблаговременно чувствовать эту деформацию и корректировать свой курс, чтобы не стать жертвой паука, ещё предстоит выяснить. nauka21vek.ru

Для заинтересовавшихся небольшое поверхностное собрание нескольких занимательных фактов о пауках в Музее фактов http://muzey-factov.ru/tag/spiders
Tags: видео, просто_интересно
Subscribe
promo ncuxuamp_pro ноябрь 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments