Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

все уже придумано до нас?

Наверное общеизвестно, что шерсть белого медведя прозрачная, а кожа у него черная. Белым он кажется из-за практически полного отражения света от шерсти. Сама шерстинка - полая: это оптоволокно, проводящее к коже ультрафиолетовый свет.

А у райских птиц, наоборот, перья почти абсолютно черного цвета (абсолютный здесь не художественный эпитет, а физическая характеристика). Их оперение поглощает 99,95% света, что чуть меньше, чем у Vantablack (99,965%), самого черного материала на Земле.



Вертикальные бородочки и крючки на черных перьях райских птиц выстроены таким образом, что они создают очень глубокие и искривленные полости, откуда свет не может выбраться. Их перо более черное, чем любой другой природный темный материал на Земле.


© McCoy et al./Nature Communications 2018
Черное перо птицы из рода врановых (слева), и райской птицы (справа)


via
Tags: просто_интересно
Subscribe

  • сыновья

    Сегодня Лёня стал в 2 раза старше Миши. Он был старше Миши в 3 раза, в 4 раза, в 5 раз, в 7 раз, в 13 раз. _________________________________ PS.…

  • (no subject)

    Купила сыну тетрис. Оказалось, что мастерство не пропьешь, а научившись ездить на велосипеде, не разучишься никогда. Так что мне пришлось просто…

  • психологичекий практикум

    Приближаются дни рождения моих сыновей. В связи чем планируем др для младшего. Заметила, что раньше, когда мне приходилось приглашать детей куда-то…

promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments