Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Лунное затмение

Мы сегодня его посмотрели.
Третьего дня я узнала, что оно планируется, и накануне события мы с Мишей повесили объявления у лифтов во всех четырех корпусах нашего комплекса, что предлагаем сходить на дюны к морю его посмотреть, сбор в 22:00.
Пошла с нами довольно большая компания, и не только с детьми, но даже отдельные заинтересованные взрослые.
Мы пошли на не окультуренную часть морского пляжа, то есть туда, где нет освещения.
У нас был наш бинокль, очень мощный, и у одной семьи была еще подзорная труба, послабее.
Получили колоссальное удовольствие. Так как представление было, в отличие от солнечного затмения, сильно растянуто по времени, все неоднократно могли по очереди посмотреть в бинокль, столько, сколько хотели.
Дети, наскучив зрелищем, играли в "салки в темноте", как они это обозвали, и вообще были счастливы от такого ночного похода и приключения.
Фотографии, конечно же, совсем не получились, а визуально было видно прекрасно, особенно через бинокль.
Луна висела над морем, не очень высоко. В Москве, если бы можно было видеть (были сплошные облака, и никто ничего не посмотрел), она была бы достаточно низко над горизонтом, но мы южнее, поэтому она была где-то на 45 градусах или даже выше.
Ниже-правее располагалась очень яркая и крупная красного цвета звезда: Марс. Хотя Марс можно видеть на небе "всегда", как пишут на всяких сайтах, я его никогда не видела (ну, то есть не отличала от просто звезд). Сейчас его было видно очень хорошо, и он реально красный.
Когда Луну еще только закрывало тенью, светящаяся часть была обычного лунного цвета, а тень по контрасту темно-серая, но когда Луну полностью затенило, то она стала красно-серая, пятнистая, мутная; ее все время было видно, черной она не становилась. Дело в том, что Солнце намного больше Земли, и Земля не может полностью перекрыть весь солнечный свет. Лучи, которые Землю огибают, освещают Луну все равно, просто их меньше.
Потом прошли домой вдоль кромки моря, так приятно; по приходу в комплекс мы с Мишей не пошли к себе в квартиру, нас позвали в гости "на мороженое" на 5 этаж (самый верхний) другого корпуса, и у хозяев с балкона мы продолжали наблюдение затмения (наши окна и балкон выходят на противоположную сторону). Так что мы в приятной беседе дождались начала конца: когда тень стала сходить с лунного лика и опять появился светящийся край.
Дети только рады были не ложиться спать вовремя, и веселились вовсю.

Писали, что Марс будет такой яркий, что будет видно две "лунные" дорожки. Но с нашего пляжа не было видно ни одной, так как они находились над мысом, на котором расположен курортный городок. И в море отражались огни этого города.

луна и марс1.jpg
огни города под Луной; это еще не полное затмение, и светлая часть Луны такая яркая, что засвечивает темную, и хотя там только краешек светится, выглядит почти как круг; толку от такой фотографии мало, но я ее поставила, чтобы можно было оценить степень яркости Марса: вот эта точка ниже-правее - это Марс

ну и хронология:
Tags: Болгария, просто_интересно, фиксация быта
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments