Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

Опять Умная Москва: Физические эксперименты.

Предыдущие программы от Умной Москвы, которые мы посещали:
1. "Планета Земля"
2. "Космонавтика"
3. "Таблица Менделеева"
4. "Палеонтология"
5. "Подводный мир"
6. "Великие научные открытия"

Уже никто, конечно, не помнит, но прошлой зимой мне удалось выиграть родительскую викторину на "Подводном мире", что принесло нам бесплатное посещение любой программы по выбору.
В этом сезоне я это приглашение реализовала и сводила ребенка на программу по физике.

Вам повезло: фотографий не будет - я забыла смартфон в кармане пальто.

В этот раз Мише понравились три лаборатории из четырех. В той, которая не понравилась, детям предложили поработать звукоснимателем с классической пластинки. Мне в детстве делали бумажный фунтик (кулёчек) с воткнутой иголкой, которая ставилась на пластинку - и получался самодельный граммофон. Лёне мы с мужем тоже такое показывали, а Миша проигрыватели уже не застал. В лаборатории звука им приготовили примерно такое же оборудование, но с наушниками вместо фунтика. Современные криворукие дети не справились с правильным удержанием иголки на дорожке, и у них, по словам Миши, ничего услышать не получилось :(

Содержание программы (копия с сайта, чтобы потом можно было вспомнить):
Лаборатория поляризации
Познакомимся с физикой света. Изготовим свою установку для наблюдения неполяризованных лучей. Сделаем шпионские очки, позволяющие увидеть, что изображено на неприметном белом мониторе.
Лаборатория звукозаписи
Изучим принцип работы звукозаписывающих устройств. разберемся в работе фонографа и собираем свой. А затем осуществим запись и прослушаем ее.
Лаборатория шифрования
Освоим кодирование с помощью азбуки Морзе. Соберем ИК-излучатель и детектор. С помощью своего ИК-телеграфа передадим и расшифруем закодированное «послание».
Лаборатория металлодетекции
Разберемся в принципах работы металлодетекторов и изготовим свой. Найдем все металлическое, что скрыто от глаз.
В подарок дети получили набор для изготовления домашней сигнализации.

В этот раз не Миша водил меня по лабораториям, формат изменился: родителей вывели из зала, когда дети вернулись из лабораторий, и организованно провели по лабораториям и показали, чем занимались дети. А у детей в это время проходило награждение, на котором нас не было. Миша очень расстроился, что не мог мне сам все рассказать, родителей было слишком много, мы не помещались в лабораториях, было плохо видно - в общем, мне такая форма подачи материала не понравилась. Зато в лабораториях побывали все, а не только особо любопытные.

Викторина была замечательная, но почему-то совсем не хватило времени на хороший и подробный рассказ всего запланированного ведущим, последние несколько вопросов почти не успели обсудить...
И да. Я опять ее выиграла :))) (по физике!!! не молодец ли?!)
Tags: Миша, научное занятие, сходили
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments