Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

поездка в Прагу

Вообще-то я хотела сначала в Рим. После Барселоны, в которой мы были на осенних каникулах в 2017 году, на весенние 2018-го был запланирован Вечный город. Я уже нашла на Букинге прекрасные трехкомнатные апартаменты прямо рядом с Ватиканскими садами, но в феврале мы внезапно решили купить себе новую квартиру, эту покупку немедленно осуществили, и я поняла, что Рим не потяну. Почти до последнего сомневалась - ехать или нет, но не оставлось уже моральных сил на подготовку к поездке, штудирование информации и т.п. Вместо этого я весь свой весенний отпуск пыталась хоть как-то собрать вещи перед переездом, в чем позорно не преуспела. Несмотря на это, в начале мая мы переехали, а летом, как обычно, отдыхали в Болгарии. Осенью у меня отпуска не было.
На этот год я предусмотрительно разбила отпуск на 3 части: весна, лето и осень. И поняла, что сил на Рим так и не появилось. В Праге-то я была двжды, хоть и давно - в 2005 и 2006 годах, но что там может измениться всего лишь за десятилетие с небольшим? Поездка обещала быть легкой, в знакомое до мелочей место ехать необременительно. Ну, в целом, я была, конечно, права...
В январе я нашла апартаменты в самом центре города. Забронировала через Букинг. Хозяин не смог подтвердить мою карточку. Я ввела на Букинге другую. Опять не подтверждается. Банк говорит - ничего не знаю, все в порядке, пробуйте еще раз. Еще раз - пробный платеж опять не проходит. Я в панике, упрашиваю хозяина не отменять бронирование. Он говорит, что не может не отменять, но предлагает теперь прямое, без Букинга, и со скидкой. Но зато с предоплатой залога (110 евро)... Напрямую деньги благополучно снялись, но я нервничала: вдруг это какое-то мошенничество. Все таки черз Букинг есть управа на недобросовестных хозяев, а так получается на честное слово. Даже никаких подтверждений платежа, никаких чеков - ничего нет. И еще меня очень смутило, что посторонние люди могут вот так просто снять деньги с моей карты, видя только ее фотографию с лицевой стороны номер.
К счастью, 200 с лишком положительных отзывов на Букинге не обманули, хозяин оказался честен :)
Потом я на две недели заболеваю и сижу на больничном.
Потом мне три недели на работе делают справку о том, что я у них работаю и с указанием зарплаты. Я думала, я всех поубиваю там.
За это время визовый центр успел переехать из удобного места в центре в такие ебеня /густо зачеркнуто/ такую глушь, куда даже городской транспорт не ходит.
Подавать на визу через посольство затруднительнее - оно принимает только с 9 до 12 в будни. Визовый ценр хотя бы работает до 16, хотя тоже только в будни.
В общем, после работы беру такси, еду в этот визовый центр. Паспорт ребенка не берут. Чехия принимает паспорта детей до 15 лет только выданные не более 5 лет назад. У Миши паспорту 8 лет.
Беру такси, приезжаю домой, лезу в компьютер, подаю на новый паспорт через Госуслуги (господи, благослови всех причастных к созданию этого сервиса, начиная с Норберта Виннера). Сроки в притык. Срочные паспорта делают только "старого образца", а это подразумевает аннуляцию предыдущего. В предыдущем трехлетняя виза в Болгарию, не хочу ее аннулировать вместе с паспортом. Значит, нам доступен только паспорт нового образца, а его изготовление указано как "не менее 20 и не более 30 дней". Совершенно не ясно, успеем ли мы сделать визу. Смиряюсь с перспективой потери 110 евро и по 3 тысячи с каждого авиабилета при их отмене. Запись на фотографирование на паспорт (биометрическое, делается только в МВД) только на следующую неделю. Ну что ж, я сделала все, что смогла. Просто жду, что же получится.
Получилось лучше. Почему-то паспорт сыну сделали на неделю раньше обещанного срока :))) Визу получить мы успели, и нам дали двухлетние шенгены (ура-ура)!
И жилье наше оказалось именно таким, как мы ожидали, и хозяин честный, и все в итоге было хорошо.

И еще нам повезло с погодой. Все прогнозы обещали всю неделю дожди и холод, потом дожди и потеплее, а по факту дождь был только в день отъезда, и первая половина недели было +17 градусов. В четверг, правда, похолодало, но все-таки было сухо.

Tags: Прага
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments