Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

про бойкот (?)

Паспортрный контроль у чехов неприятный. Очень медленно и очень долго полицейский (у них не пограничники, а полицейские) изучал мой паспорт, все визы просмотрел, чуть ли не обнюхал, с такой гримасой на лице, как будто ему противно. И потом просто швырнул мне паспорт.
Соседей по паспортным кабинкам (все с нашего самолета) встречали аналогично, я видела краем глаза. Почти также было и при отлете, чуть менее напряженно, но тоже долго и демонстративно пренебрежительно. Оба раза ни на приветствие, ни на прощание не ответили.
Сразу скажу, что такое отношение на официальном уровне увиделось везде. Русскоязычных в Праге не просто много, а очень много, буквально - на каждом шагу. Повсюду слышна русская речь, даже в самых уединенных уголках, в транспорте, по телефонам на улице постоянно говорят по-русски. При этом практически нигде нет информационных материалов на русском языке. Я не имею ввиду указатели, нет, я про то, что есть для всех, кроме нас: в башнях и музейных объектах стоят стойки, в них брошюрки на всех языках, включая разные иероглифические, а русского нет. То же самое в туристическом центре, где стоят бесплатные карты - на всех языках есть, кроме русского. Я же помню, когда мы были там в прошлые приезды, везде были русскоязычные материалы, некоторые у меня даже сохранились.
В зоопарке постепенно меняют таблички у клеток. Там, где старые - везде надписи на русском, на новых - только чешский и английский.
Есть и исключения. В одном музее нам смотритель, услышав нашу русскую речь, дал распечатку на листочке на русском языке. В музее транспорта целая книжечка с описанием объектов на русском. В Ратуше была стандартная брошюрка на русском - единственное место, где такая была. Но при этом: стоит расписание бесплатных (по входному билету) экскурсий на европейских языках, каждые пол-часа, русского опять нет.
Такой государственный бойкот меня очень огорчал.
В Барселоне были везде аудиогиды на русском, образовательные фильмы в музеях с русской озвучкой - это было очень приятно. Неужели и там уже это все поотменяли?
Но в быту очень многие чехи русский понимают и сами говорят, и совсем ни от кого (кроме полиции на границе) неприязни мы не видели, все были доброжелательны. Входишь куда-то - смотрители и билетеры сразу обращаются по-английски, и мы сами тоже здоровалиь по-чешски, потом переходили на английский, а нам часто говорили в ответ по-русски :)
Tags: Прага
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments