Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

а вот возьмем, например, муравьев

Муравьи развивают животноводство. Они разводят и пасут тлей, червецов и щитовок, защищают их от "волков" типа божьих коровок, переносят на более питательные листочки, потом доят. Причем тли, разводимые муравьями, даже проходят селекцию, они менее подвижны, у них короче ножки, чтобы не расползались.
Муравьи сажают грибные плантации. Новая муравьиная матка, вылетая из родительского муравейника, берет с собой в специальных карманах споры грибов, чтобы высадить на новом месте.
Муравьи используют антибиотики. Они выращивают плесень, выделяющую антибиотик, чтобы защищать муравейник от бактериальных заражений и массовых болезней.
Муравьи спасают своих раненых во время войн, но только тех, кто легко ранен и может выжить и восстановиться. Они выносят их с поля боя. Тяжелораненых оставляют. Если оторвана одна ножка - спасут, три - уже нет. Также они дифференцируют телесные раны по степени их тяжести.
Муравьи приручили деревья. Деревья специально выращивают "пузыри" на ветвях как место, где будут жить муравьи. За это муравьи убивают или прогоняют других насекомых, хотящих полакомиться листьями этого дерева или отложить в него вредоносные яички.
Муравьи умеют не только считать, но и сообщать своим сородичам результат этого счета. Это был эксперимент в нашем МГУ. На определенные зубчики расчески (например, на 9-й и 28-ой) клали вкусное. Разведчики находили эти вкусности, метили дорожку запаховыми метками. А люди расческу подменяли на непахнущую. Муравьи-фуражиры начинали идти за едой и обнаруживали, что данных о пути нет. Они возвращались, разговаривали с помощью прикосновений усиков с разведчиками, и потом целенаправленно шли на 9-ый и 28-ой зубчик расчески.
Ну вот это то, что я сходу вспомнила. Что-то еще читала когда-то, но не припомню.
Мирмекология - это очень круто.

Тут надо учитывать, что видов у муравьев огромное количество. И образ жизни и повадки у них очень-очень разные. Некоторые виды, наверное, разумны, другие примитивнее.
Ну как и у нас: какие-то обезьяны разумные (мы, например), а часть - не очень или совсем нет. Шимпанзе зеркальный тест проходят, а гориллы - увы. Наверное, у муравьев тоже так.

Людям, по большому счету, все равно, есть ли у муравьев разум. Нам инопланетян подавай.
Tags: гуманизм, мысли, просто_интересно
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments