Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

про роуминг

Завтра улетаем в отпуск, вдвоем - я и Миша. Лёня сдал документы для поступления в аспирантуру, экзамен 31 июля, по специальности. Ну и еще он работает. У мужа свои дела, он и не планировал уезжать куда-то в отпуск. Так что мы вдвоем.

Накануне отъезда я стала разбираться с телефонами. У Миши Тинькофф, у меня одна из симок - тоже. Там шикарные тарифы для роуминга (12 руб минута на любые звонки - в Москву, между собой или на местные в стране пребывания, входящие и исходящие - без разницы; и 1 Гб интернета стоит 1000 руб. Гигабайт для уличного пользования - это много, в Праге я за 9 дней потратила меньше 200 Мб, пользуясь навигатором, википедией (посмотреть, что за памятник и т.п.) и отсылая фото по Вотсапу прямо с места событий. В квартире, конечно, есть WiFi.
Но вторая симка у меня Мегафоновская, ей сто тысяч лет, и на нее привязано абсолютно всё. Её отключать я совсем бы не хотела. Тариф там стоит простой, без интернета, только платишь за минуту разговора или за СМС, но я с этого номера в Москве обычно и не звоню и не пишу, использую для всяких разных входящих.

Раньше у Мегафона были нормальные роуминоговые условия: подключение опции "Вокруг света" за 15 руб и ежедневная плата 9 руб позволяли позвонить куда угодно за 16 руб или за 8 послать СМС. Мы редко пользовались, конечно, всё-таки в основном общение с родными шло через мессенджеры, но сообщить о благополучном приземлении не было разорительно.

С апреля этого года вдруг все внезапно изменилось. "Роуминг, гудбай!" - обрадовал Мегафон.
Теперь стало так: 330 руб списываются сразу (!), если хоть как-то воспользуешься телефоном. Автоматом тебе дается право звонить в Москву и говорить час, и 1 Гб интернета на сутки (нафига так много??? см. выше - я за неделю с лишним использовала меньше пятой от этого богатства). При этом звонки на местные номера платные: 100 рублей минута! И СМС-ки платные любые, 30 руб штука.
Подключается это счастье само, как только оказываешься за границей.

От такой вакханалии я обалдела. Страшно*, вдруг нечаянно ответишь на звонок, не разобравшись, на какой номер тебе позвонили, тиньковский или этот, сверхценный?
___________________________
(*Ремарка: Конечно я понимаю, что 330 рублей меня не разорят окончательно и бесповоротно, но страх все равно испытываю, иррациональный, как будто последние деньги потеряю, и всё! мы все умрем от голода! Нафиг мне такие эмоции!!! Ну и так - с какой стати платить-то за ненужное?!)
___________________________
Стала глубоко копаться. Нашла информацию, что если тебе звонят, а ты не отвечаешь, экономя эти 330 рублей, то когда собеседнику предлагают оставить сообщение на автоответчике - они же между собой поговорили - у тебя считается прошедшим звонок, и плата списывается. Еще лучше! Просто замечательно! (сарказм)

Существует далеко запрятанная от пользователя команда для отключения переадресации на автоответчик: ##002#. Набрала, мне написалось, что все переадресации отключены.
Второй шаг. В личном кабинете проверила, что Интернет в роуминге на этом номере отключен: это отдельная услуга ("Запрет передачи данных в Международном роуминге"), и ее надо отдельно сознательно подключать. Так как операторы имеют обыкновение без ведома абонента что-то включать, то подключенная когда-то давным давно, она могла не сохраниться, так что я проверила.
Третье. Читая много букв ниже описания замечательной и прекрасной опции "Роуминг, гудбай", нашла вопрос со свернутым ответом - как отказаться от подключения этого счастья. Можно, оказалось, подключить "Просто роуминг" по команде *105*1535#. В этом случае любой звонок будет стоить 99 руб/минута, СМС 29 руб, и всё. Безопаснее :)

В общем, суки.
Tags: Болгария, жизнь, злая, лайфхак, фиксация быта
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments