Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

п****ц наступает, товарищи

Вспомнить всё: учёные впервые создали полностью искусственное воспоминание.

Ниже просто цитирую суть из вышеприведенной по ссылке статьи. Все подробности проведения исследование - что и как - описаны в ней. Я выбрала то, что относится к этической части.

Мы учимся на основе личного взаимодействия с миром: воспоминания о том, что с нами было, помогают нам решать, как вести себя в будущем. Опыт и память связаны неразрывно, или, по крайней мере, так могло казаться до недавней статьи о формировании полностью искусственных воспоминаний. Используя лабораторных животных, исследователи создали специальное естественное воспоминание, задокументировав нейронные контуры, лежащие в основе её формирования. Затем они «обучили» другое животное, стимулируя клетки головного мозга в соответствии со схемой этой естественной памяти. Результатом этого стала сохранённая и воспроизведённая в неотличимой от естественной формы искусственная память. По крайней мере, в тех проявлениях, которые может зафиксировать сторонний наблюдатель.
Воспоминания важны для ощущения идентичности, возникающего из рассказа о личном опыте. Проведённое исследование демонстрирует, что манипуляция цепями в мозгу может привести к возникновению воспоминаний, отдельных от этого нарратива, причём они могут быть сформированы при полном отсутствии реального опыта. Работа показывает, что нейронный контур, обычно реагирующий на определённый опыт, может быть искусственно стимулирован и взаимосвязан с помощью искусственной же памяти. Эта память актуализируется соответствующими сигналами в реальной среде. Исследования дают понимание фундаментальных процессов, лежащих в основании формирования воспоминаний в мозгу, и составляют часть развивающейся науки манипулирования памятью, включающей знания о передаче, внедрении и стирании памяти. Усилия по созданию искусственной памяти могут оказать огромное влияние на широкий круг людей, борющихся с нарушениями памяти, и тех, кто пережил травматические воспоминания. Кроме того, подобное знание может иметь серьёзные социальные и этические последствия.
Это первый опыт создания полностью искусственной памяти; полученное в данном исследовании знание поможет сформировать фундаментальное понимание того, как памятью можно осознанно и направленно манипулировать.
Создание искусственных воспоминаний приближает нас к изучению того, как они формируются, и может способствовать пониманию и излечению таких тяжёлых расстройств как болезнь Альцгеймера. Однако, поскольку воспоминания пронизывают саму суть нашей человечности, необходимо сохранять бдительность — чтобы любые манипуляции с памятью рассматривались в первую очередь с точки зрения этики.

Этика, не этика, но это уже не остановить...
Tags: просто_интересно
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments