Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Categories:

На третий день в Валенсии

Третий день в Валенсии мы начали с еще одной "обязательной" достопримечательности: Национальный музей керамики и декоративного искусства Гонсалеса Марти во Дворце маркизов Dos Aguas. Он сам по себе очень красивый и снаружи и изнутри, дворянский особняк в стиле рококо.
Я очень рекомендую прочитать и посмотреть короткую, но исчерпывающую информацию про этот дворец вот здесь.

Наша первая локация на сегодня.
Миша с красным рюкзаком направляется осматривать дворец Лос Агуас:



Невероятно красивый вход во дворец:





На цокольном этаже две роскошные кареты и портшез.



Выставка современной керамики какого-то художника, прекрасная.



На втором этаже анфиладой расположены жилые помещения хозяев. Я бывала во многих дворцах, мне кажется, что принцип планировки везде аналогичен: мужская и женская спальни, кабинет и будуар, курительная комната и дамская малая гостиная, какие нибудь тематические комнаты (например, охотничья и т.п., в этом конкретном дворце были китайская и греческая), большая и малая столовые, общая большая гостиная и/или бальный зал. Дворец Лос Аугос построен по тем же лекалам. Очень богатый, очень пышный, да еще и стиль рококо (розочки и финтифлюшки!).





Галантный век:



В основном историческая коллекция фарфора выставлена в хронологическом порядке на третьем этаже, но небольшая часть, соответствующая эпохе, размещена и в витринах кабинета:



Китайская комната. Как мне представляется, китаистика - это мода уже второй половины 19 века, но могу и ошибаться.
Большой стол китайского лака:



Вазы:



Идем дальше.
Я фотографирую Амура и Психею (я так их атрибутировала) в малой гостиной.



Декор двери:



Самая прелестная - дамская гостиная. Современная девочка-девочка удавилась бы от зависти.
Ой, Миша случайно отразился в зеркале :)



Столик поближе:





Все здесь "в жутких розочках" :) Но очень красиво и совершенно в духе эпохи.



Кажется, столовая? Или еще одна гостиная, красная.



А вот и мы:





Греческая комната отделана меандровым бордюром и расписана фресками с "голыми бабами". Из постов Шакко (shakko.ru) мы все усвоили, что античная мифология была отличным поводом нарисовать обнаженную натуру и обладать эротической картиной, не выходя за рамки приличий.
Там же стоит великолепный бюст (мне кажется, уже в стиле римской эпохи):



Бальный зал светлый, золотой и, конечно же, самый роскошный.



В отдельном помещении реконструирована валенсийская кухня, отделанная расписной кафельной плиткой и уставленная разнообразной керамической посудой.



Валенсийцы научились делать керамическую плитку от арабов, и для Валенсии характерны керамические панно. Они очень распространены: мы видели такие на вокзале, в орчатерии - и здесь они, конечно, тоже выставлены.



На третьем этаже, как я уже упоминала, хронологически выстроенная коллекция керамики, собранная профессором Гонсалесом Марти и его женой. Начинается от античных ваз и амфор. Коллекция очень представительная, но, на мой взгляд, представляющая больше академический интерес. Нам-то надо больше поглазеть, так что мы не сильно вникали.

Две витрины рядом - одна с арабской плиткой, совсем невзрачная (не сфотографировала даже), во второй, рядом, первые валенсийские образцы.



Посуда эпохи готики:





И эпохи Возрождения: флорентийская майолика (1510-1520 гг).





Вторая локация - Меркадо Централ, Центральный рынок.
Очень красивое здание, в плане повторяющее церковный собор и построенное в стиле готики средствами модерна. После вчерашней экскурсии по Кафедральному собору было очень классно узнавать все элементы. Закрепили пройденное.

Это центральный вход. Если смотреть на рынок как на собор, то получается вход как бы со стороны алтаря. "Придел" - на противоположном конце длинного центрального прохода (та сторона выглядит точно так же).


На крыше гигантский попугай, и, кажется, никто о нем не знает. Во-всяком случае, я, читая в интернете перед поездкой, никакого упоминания о нем не встречала. И видно-то его только из этого переулка, чуть ближе подойти - его уже скрывает крыша.



Входы в оба трансепта выглядят также. Но: к основному зданию в углах между главным нефом и трансептом пристроены дополнительные помещения, для продажи рыбы и морепродуктов - они отделены от основного здания, чтобы запахи не смешивались.
Фасад у них еще более церквеподобен:



Внутри красота!



Миша на фото выше стоит в центральном нефе, а над средокрестием, как и положено, купол.



На прилавках, как и следовало ожидать, изобилие.
Эти помидоры - самые огромные и самые дорогие. Почему-то все зеленые.



Рынок работает ежедневно до двух часов дня, и мы смогли пробыть там совсем недолго, он уже закрывался. Оттуда перешли в здание напротив - пошли смотреть Шелковую биржу.

Арабы в свое время завезли сюда из Китая тутовник и тутового шелкопряда, и Валенсия стала крупнейшим производителем шелка в Европе. Расцвета торговля шелком достигла в ХV веке, и богатые купцы построили для торговли шелком специальное здание биржи, где вели торговлю и проводили Консульские суды. К сожалению, на шелкопрядов напала какя-то болезнь или паразит, и они все вымерли к концу 18 века, и вместо тутовых деревьев территорию засадили апельсиновыми.

Итак, Лонха-де-ла-Седа - Шелковая биржа. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО как представитель средиземноморской ("южной") готики (не спрашивайте, чем отличается от северной - я пока про это не читала).



Построена между 1482 и 1548 годами.
Комплекс биржи состоит из Колонного зала, маленькой часовни, зала Морского консулата, тюрьмы в башне (в нее не пускают, виден только вход и винтовая лестница наверх) и небольшого Апельсинового дворика.









"Главный зал биржи — Колонный — представляет собой потрясающее зрелище. Он разделен пятью рядами колонн, изображающих стволы пальм, и имеет свод высотой более 17 м, который призван символизировать небо."


(это чужое фото, из интернета)

Вход в башню с тюремной камерой наверху прямо из Колонного зала:



Самое интересное, конечно, в деталях.











Наверху горгульи.





Встретили у кассы соотечественника, который пришел посмотреть, но не знал, что именно, думал - собор. Так что коротко рассказала ему, что знала :)

А потом мы устали от каменных джунглей и пошли отдыхать душой в ботанический сад.
Tags: Валенсия
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments