Валенсия - город, идеальный для велосипедистов, потому что она вся плоская.
И полностью (во всяком случае, в тех частях города, где мы побывали) инфраструктура для велопередвижения создана.
Прокатов велосипедов не просто много, а очень много - на каждом шагу. Я в Москве почитала много отзывов про разные конторы, и выбрала семейную компанию итальянцев: папа Винченцо, мама Аннапаола, и два брата Пьерпаоло и Джузеппе.
Фирмочка имеет два помещения в городе, оба неподалеку от нас, но одно было чуть поближе. Там нас встретили один из братьев - Пьерпаоло и его папа Винченцо. Пьерпаоло тараторил по английски со скоростью
В Валенсии по закону детям нельзя ездить без шлемов, но беспечные итальянцы сами об этом и не подумали и даже удивились, когда я им сказала, что нам нужен шлем. Удивились, оживились и подобрали подходящий для Мишки.
У них мы взяли велосипеды на 5 дней,
Теперь, имея транспорт, мы могли осваивать не только близлежащие достопримечательности, но и более отдаленные.
В старом городе практически нет движения транспорта, там пешеходный рай, улицы предназначены для всех поровну; машины, конечно, иногда ездят, но с большим трудом и редко. На велосипеде тоже приходится лавировать между пешеходами. А по велодорожкам ездить такой кайф!
Мы выехали через ворота Кварт из старого города и попали на велодорожку, которая привела нас к бывшему руслу реки Турии. Река отведена, русло осушено, и на его месте разбит широкий и очень длинный прекраснейший парк. На оставшиеся дни это место стало нашей постоянной локацией - и дорогой ко всему, куда мы хотели сходить, и само по себе местом, где мы катались для удовольствия.

Здесь на карте желтенькой капелькой со звездочкой отмечено место, где мы жили (Parroquia de San Nicolas de Bari). А длинная зеленая полоса - это парк русла Турии. Слева на его конце - Биопарк. На правом конце - Город искусств и наук, куда мы потом многократно ездили.



Бутылочные деревья, целый лес :)

Цветущее бутылочное дерево:

И баньяны, там их очень много:



Итак, мы впервые подъехали к руслу реки Турии и оказались на "набережной". Парк внизу, в глубине, а мы на велодорожке, идущей вдоль парапета на высоте улиц города.
За нами ехал мужчина на электросамокате - тоже очень распространенный вид транспорта в Валенсии (и их тоже можно арендовать в тех же велопрокатах), и я обратилась к нему с вопросом, как спуститься вниз. Внезапно он заговорил с нами на не идеальном русском. Сказал, что он знает русский язык :). Было очень приятно. Он довез нас до места спуска. Оказывается, на всем протяжении русла сделаны многочисленные пандусы, и в дальнейшем ни спуск, ни подъем затруднений у нас не вызывали.
И мы поехали в Биопарк.
Journal information