Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

Океанографик. Пятый день каникул в Валенсии.

Стереотипы в моей голове. Я поначалу (накануне, когда мы катались в окресностях Города исскуств и наук в поисках Гулливера) приняла за океанариум большое красивое здание не доезжая истинного Океанографика, потому что представляла его именно как здание.

Валенсийский океанариум - крупнейший океанариум Европы - оказался не зданием, а парком.



Архитектором был Феликс Кандела, но парк закончили по его проекту уже после его смерти.



Гиперболический парабалоид в основе конструкции зданий из сверхтонкого бетона.
«Изогнутые поверхности, — объясняет Кандела, — всегда прочнее. Именно поэтому скручиваются раковины улитки, и это же является причиной сборки автомобилей из гнутых листов стали».

Итак, вечером накануне я все таки разобралась, что такое Океанографик, и утром мы оседлали наших железных коней и поскакали покатили в его сторону.
Океанографик находится на самом левом конце парка русла реки Турии (мне самой уже надоело столько раз так длинно писать это название, но оно такое, что поделаешь!), собственно, на задах Океанографика возделанный парк и заканчивается. Дальше только пустырь. Я так уверенно это говорю, потому что сначала мы к этому пустырю и приехали, не совсем верно соориентировавшись по карте, с какой стороны вход. Так что оказались сзади Океанографика, за его забором. Вернулись на верный путь, подъехали ко входу и обнаружили трудности с парковкой :) Кое как нашли два свободных места у парковочных велосипедных стоек, и попали в очередь в кассы, в которой отстояли целых полчаса.

Мы собирались купить комплексный билет* на 2 дня: в Океанографик, в IMAX кинотеатр под названием Полусфера (Гемисферик) и в Музей науки. Уже стоя в очереди, я сообразила, что надо было пойти в кассы музея науки, там наверняка не было стольких желающих, а комплексный билет можно покупать в любом месте. Но там пространства и расстояния такие немаленькие, - как на ВДНХ примерно - что уходить куда-то - дольше проходишь, чем здесь простоишь.
________________________
*Комплексный билет для взрослого на 8 евро, а для ребенка - на 6 евро дешевле суммы всех трех по отдельности.

В павильоне на входе мы взяли аудиогиды на русском языке. Аппараты без наушников, похожи на телефоные трубки. Очень удобно ходить вдвоем, потому что уши не затыкаются. Но можно было сэкономить по 5 евро на каждого и не брать, потому что информацию они выдавали очень и очень скудную и совсем примитивную. Но уж взяли - пользовались. Местами они немного пригодились, сказав нам хотя бы, кого мы видим.

Мы начали с дельфинария, потому что шоу дельфинов всего трижды за день, и как раз начиналось примерно через полчаса. Дельфинарий под открытым небом (все таки климат Валенсии - это великое дело, что и говорить). Выступление дельфинов очень простенькое, но может быть это и хорошо, сложные трюки требуют дрессуры, а к почти разумным существам дрессуру применять не корректно. Но тройное или четвертное сальто один дельфин выполнял, и это было совершенно феерично.



После дельфиньего шоу мы пошли опять в начало территории, чтобы ходить последовательно. По дороге посмотрели небольшую просветительскую экспозицию, посвященную тропическим островам, атоллам и т.п. Живыми там были только черепахи и растения, остальное муляжи.







Снаружи, на земле, представлены многочисленные водные птицы, отдельный вольер с крокодилами и вольер с морскими львами.





Придя к первой локации карты, мы вошли в малюсенький павильон, и оказались не в помещении, а на спуске длинной крутой спиральной лестницы.
А внизу расположился огромный аквариум!
Оказалось, что небольшие павильоны, раскиданные по парку - это входы в разные части океанариума, разделенные тематически.
Есть павильон Средиземного моря, павильон тропических рыб - в нем два отдела: Большой барьерный риф и коралловые заросли Карибского моря, павильон акул, в котором каких только видов акул и скатов не было и т.д. Все эти части построены отдельно, все под землей, и все очень большие и очень представительные.

Первым был океанариум Средиземного моря.
Это я сижу в водяной пещере. Чтобы туда попасть, надо было проползти на коленках по туннельчику :) Внутри помещаются только четверо человек.



И Миша там же:





Следующий пункт нашего меню нашего пути - огромный, но изящный проволочный шар.
Эта гигантская клетка содержит в себе огромное количество водных птиц, которых, по видимому, нельзя держать на воле. Там их сотни, входишь через шлюз, и потом ходишь прямо среди них. Людей они не боятся совершенно.



Дно у клетки тоже ниже уровня земли.









Олуши, наверное, судя по синим ногам:



Потом мы снова очутились в следующем подземном океанариуме, потом перешли по улице в еще один - и т.д.

Тоннелей сквозь аквариум в Океанографике два: один в павильоне акул, второй - не помню, кажется в Средиземном море. Оба очень-очень длинные, намного длиннее, чем в Москвариуме.



Тут нам повезло, внезапно толпа подрассосалась:



Фоточки при таком освещении, конечно, так себе, но нельзя же было просто взять и перестать фотографировать :)







Тигровая акула:



Есть и рыба-пила, и рыба-молот. А еще там живут несколько совершенно настоящих мурен. Ну и гадость! Они такие противные.

Больше всего нам понравился павильон Арктики.
Он построен в виде гигантской иглу, и в нем всего два вида животных: моржи и белухи.



А внутри дикий холод, мы ужасно замерзли, но проторчали там точно больше получаса.
Даже послушали лекцию по испански про белух, не спрашивайте, зачем.



В павильоне два уровня. Наверху смотришь на животных, соответственно, сверху, а внизу - сквозь стеклянную стену, вблизи.



Белух там изучают на биологическом факультете Валенсийского университета. На стенке висит табличка, на которой написано, что белуха - это морская канарейка.
Валенсийские ученые якобы дальше всех в мире продвинулись в изучении их языка. Недавно там родился белужонок, и его мама с ним постоянно разговаривает, что очень помогло биологам.
Белухи очень милые, очень быстро и изящно плавают и постоянно очень громко свистят.



Моржи совершенно великолепны - такие огромные!!! Но не фотогеничные, ни одна фотография толком не получилась.

В павильоне Антарктики представлена только колония пингвинов. Там тоже сделана часть водяного пространства за стеклом, и можно посмотреть, как пингвины ныряют и плавают.

Еще Океанографик ведет волонтерскую работу по спасению средеземноморских морских черепах. Они помогают черепашкам дойти до моря после вылупления из яиц, и, кроме того, разводят черепашек.
Про это нам показали фильм перед дельфиньем шоу, а потом мы увидели в окошке небольшого домика аквариумы/террариумы с маленькими пронумерованными черепашатами.



Провели в Океанариуме мы все время до закрытия, до шести часов.
А в семь нас ждал первый наш фильм в Гемисфере. Но об этом в следующий раз.
Tags: Валенсия
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments