Наталья Львовна (ncuxuamp_pro) wrote,
Наталья Львовна
ncuxuamp_pro

Category:

Гемисферик. Дни пятый и следующие.



Город исскуств и наук построен по проекту архитектора Сантьяго Калатравы, и я поехала в Валенсию из-за него.
Когда я увидела в интернете фотографии, я решила, что я хочу это увидеть. Ничего раньше про Валенсию я не слышала, хотя там бывали коротким проездом и мои и мужа родители.
Летом мне сообщили, что мой октябрьский отпуск сдвигается на ноябрь-декабрь, и я задумалась: куда можно поехать, исключая Юго-Западную Азию и Карибское море. Получалось, что только в Испанию. Можно было повторить Барселону, но... мама предложила Валенсию, я посмотрела и влюбилась с первого взгляда. Потом отпуск мне вернули на октябрь (как это и планировалось изначально по графику), но менять город я уже не захотела, да и не за чем было. Чехи весной дали нам с Мишей двухлетний шенген, надо было пользоваться.
Накануне мы проехали на велосипедах мимо строений Города исскуств и наук и увидели их впервые. Оказалось, что даже профессиональные фотографии не передают впечатление от этих зданий. Реальность оказалась намного круче. Потому что МАСШТАБ имеет значение. Как случилось и с воротами Кварто, по фотографиям я не представляла, какие они огромные на самом деле.
Вот представьте себе идеальное ВДНХ, а не такое, какое безобразие там сейчас. Включите там вечное лето. Вместо асфальта залейте эти коллосальные пространства водой, промежутки засадите кустами, травами и куртинами цветов, пальмами и соснами, местами проведите живописно изогнутые плиточные дорожки. И пригласите Калатраву размахнуться :)

Сравните с домами на заднем плане.

https://varlamov.ru

El Palau de les Arts Reina Sofí (Дворец исскуств королевы Софии) - оперный театр:

https://varlamov.ru

Он же:

https://www.visitvalencia.com

Понятно, что когда эта штука оказывается величиной с Кремлевский дворец съездов, то это ошеломляет.

El Museu de les Ciències Príncipe Felipe - Музей наук принца Филипа:

https://varlamov.ru

Вантовый мост - высоченный, совершенно воздушный и ослепительно белый:

https://varlamov.ru

Гемисферик (Полусфера) относительно маленький по сравнению с другими зданиями.
В середине него находится шар - это планетарий и он же кинотеатр IMAX.

https://varlamov.ru

В Москве мы посмотрели сайт с расписанием сеансов. В планетарий свободного посещения нет, водят только школьников группой. Но показывают документальные кино в формате IMAX, причем фильмы идут совершенно в нелогичную разбивку (и, кстати, у них тоже есть сиеста! среди дня не работают). Мы переписали расписание на всю неделю, и, как оказалось, совершенно правильно сделали.
В итоге, из четырех заинтересовавших нас фильмов мы сходили на все четыре :) (пятым был про динозавров, в 3D, аналогичные мы уже видели в Москве и не захотели).

Первый фильм мы выбрали достаточно случайно, ориентируясь скорее на время сеанса, чем на наши предпочтения. Когда я покупала комплексный билет в Океанографике, оказалось, что сразу надо указать, на какой фильм берешь билеты. Это можно было предположить, но мы не предположили. Записи с расписанием я, к счастью, носила с собой, и мы выбрали фильм "Путешествие на Марс" на сеанс вечером, через час после закрытия Океанографика, потому что предположить, что в Океанографике мы проторчим до самого закрытия, я как раз таки могла.

Я, как это ни странно, в IMAX-кинотеатрах в Москве ни разу не была (но была в разных других сферических аттракционах, в том числе т.н. 5D).
Наши фильмы были обычные плоские, без 3D-очков, но за счет проекции на купол изображение выходит из полей зрения и оказывается со всех сторон. Общая озвучка идет без текста, а текст транслируется через наушники. В наличии только валенсийский, испанский, итальянский и английский варианты. Мы ставили себе английский, Миша слушал и частично понимал, а я нет. Но фильмы таковы, что тексты не особо нужны, все понятно и так. Я потом вообще стала смотреть без наушников.



Наушники именно так и одеваются, на лоб и затылок, как обруч. С этим мы не сразу разобрались, пристраивали их и так и этак :) И не мы одни, те соседи, которых мы видели, тоже долго их крутили.

Каждый фильм длительностью 50 минут, все американские, новые: 2018 и 2019 годов.

Первый нами посмотренный рассказывал про подготовку путешествия на Марс, начиная с луноходов. Полеты космонавтов и астронавтов, катастрофа "Челленджера" (Миша про нее не знал вообще, я ему потом про наших Комарова и про Волкова с товарищами рассказала). Марсоходы. Проекты Маска. Планы миссии на Марс, проблемы биологии астронавтов и т.п.

На следующее утро мы пошли на тот фильм, на который еще в Москве хотели больше всего, и он и оказался самым лучшим - просто восторг! Фильм "Дикий сад" про животных в лесу, примыкающем к стоящему там дому. Снят полный год, с весны до следующей весны. Как вообще это было можно снять - я не представляю. Например, полностью показан путь мышки, которая вылезла из норки в лесу, подбежала к дому, забралась через какую-то вент-решетку в дом. Прячась за мебелью, прошмыгнула по комнатам, замирая, когда рядом проходили ноги хозяев дома, влезла в дырку рядом с розеткой в стену, пробежала по проводам внутри стены и добежала до мягкого ватного гнездышка. И камера всю дорогу следует за ней.

https://www.imdb.com/title/tt4076648/

Ставлю здесь коротенький трейлер. В нем на два эпизода надо обратить внимание: божья коровка, подлетающая как на батуте с травинки, на которую падает капля дождя, и на несколько эпизодов про утку: в фильме все, конечно, подробно показано. Утка гнездится в дупле высоко на дереве. В дупло заглядывает енот, утка очень пугается, кричит, и он, слава болу, уходит, ничего не тронув. Когда утята вылупляются, утка вылетает из гнезда и зовет их. Утята карабкаются изнутри по стенке дупла и прыгают из него вниз. С сумасшедшей высоты! Лететь они еще не могут - крыльев толком нет, поэтому просто падают, кто-то при этом стукается об ветки, господи - это так страшно! Но все благополучно приземляются в мягкую листву, и бегут за матерью к воде. Про одного утенка такое падение в этом трейлере показано.
А одного из оленей зимой съели волки :(



Еще один фильм мы посмотрели в тот же день вечером - нам приходилось подстраиваться под расписание сеансов, после посещения Музея наук принца Фелипе. "Аполлон 11. Первые шаги" - полностью документальный, 2019 года, с множеством архивных съемок, впервые оцифрованных. Съемки с мыса Канаверал, из ЦУПа в Хьюстоне, из космического корабля и на Луне. Очень интересно!

Четвертый фильм я не хотела, но у нас образовалось свободное время в один из следующих дней, и мы все-таки поехали его посмотреть. Зря я не хотела! Потрясающий видовой фильм про вулканы и вулканологов, спускающихся в жерла. Показали множество вулканов всего мира, в том числе и извержения. Вот тут формат IMAXа оказался идеальным, можно почувствовать размер.

Вот такое кино.
Tags: Валенсия
Subscribe
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments