Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

паяц

Определение

Миша разгадывает кроссворд с картинками: "Мама! Как называется красноармейская маленькая шапка, похожая на чебурек или тако?"
К моей чести, я отгадала.
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
паяц

ДР в музее Прокофьева: отмечаем десятилетие.

Это третий день рождения ребенка, который мы отмечаем с приглашенными детьми.
Первый был в восемь лет, домашний, с небольшой программой, которую я сама подготовила, второй (9 лет) мы отмечали в киргизской юрте.
В этом году я вспомнила, что надо думать о ДР, примерно за месяц. Программы дней рождения в музеях теперь не предлагает только ленивый.
Я позвонила в Кадашевскую слободу, но там чуть ли не до марта все уже занято, в Аптекарском огороде мы уже были, ничего другого они не предлагают, и просят за это просто нереальные деньги.
Я позвонила в Музей музыкальной культуры: мне понравился чей-то чужой день рожденья, который мы видели, когда там были, но и там все выходные в наши числа и неделей позже были заняты. Но менеджер предложила нам отметить в Музее им. Прокофьева, обещала интересную программу, и я согласилась.
В этот раз с приглашением было проще, чем в прошлый раз, когда мне пришлось долго убеждать родителей поехать куда-то с детьми, и не всех удалось уговорить.
Согласились все и сразу, кроме мамы одного одноклассника, с которой напрямую мне не удалось связаться. Она поменяла номер телефона, теперь его не знают ни родкомитет, ни учительница; Миша ее увидел в школе, подошел, пригласил, но она сразу же отказалась, и мне не позвонила. Не знаю, почему.
Одна из приглашенных девочек заболела накануне, и они с мамой придти не смогли (но потом, в понедельник передали Мише подарок - не пропадать же добру :) - просто замечательный!).
Зато приехал из Пущино взрослый Мишин друг :))))
В итоге нас получилось 7 детей и 7 взрослых.

Collapse )
___________________________________________
Collapse )
паяц

Барселона-2 Дом Амалье

А между тем, выполнив практически всю намеченную планом программу, мы, как и было предусмотрено, получили последний свободный день, куда надо было уместить все, не поместившееся в предыдущие.
Когда мы ходили на экскурсию в дом Бальо, то потом осмотрели снаружи и соседний необыкновенно красивый дом.
Три дома в одном ряду, совершенно не совпадающие стилистически, называют "квартал раздора". Один из них - угловой - построил Луис Доменек-и-Монтанер, он в частном владении, жилой и в него не пускают. Гугл про него пишет трагическое "часы работы: закрыто навсегда". Называется Casa Lleó i Morera, и желающие могут посмотреть про него в википедии, а на него на этих украденных отсюда и отсюда фотографиях, потому что я не могу разыскать свою фотографию этого дома. Может быть, я его вообще забыла сфотографировать.







Рядом с ним стоят два ничем не примечательных дома, традиционных для Эшампле (впрочем, за обладание каждым из них удавилась бы наша Остоженка), потом стоит дом Амалье, в свою очередь граничащий с домом Бальо, замыкающим сторону квартала, выходящего на улицу Пассеч де Грасия.

Вот они все в рядочек:


(фото из интернета)

Дом Бальо, шедевр несравненного Гауди, оттягивает на себя весь поток туристов, и никто рядом с домом Амалье не толпится и не клубится. Подойдя поближе, мы увидели, что это тоже музей, и решили туда непременно сходить. Стратегически неверным было бы идти туда сразу после дома Бальо, и мы отложили посещение на последний резервный день.

Casa Amatller построен по проекту Жозепа Пуч-и-Кадафалька, одного из крупнейших каталонских архитекторов (кстати, ученика вышеназванного архитектора вышепоказанного дома Ллео и Морера). Мы видели еще пару строений Пуч-и-Кадафалька, в частности, Дом с шипами, в который собирались пойти на концерт, но не пошли.


Casa Amatller произносится Амалье

Collapse )
паяц

(no subject)

Вот брожу я по больницам по городу, и изредка вдруг оказывается, что некуда торопиться и можно не только смотреть, но и видеть.
На этот раз занесло меня в 4 Градскую, и лежал мой путь мимо Даниловского рынка. Стоя на светофоре, я подумала, что привычная с детства стандартная конструкция купола московских рынков (раньше точно таким же, кажется, был и Черемушкинский рынок) на самом деле очень интересна с инженерной точки зрения.
Как оригинально соединены ребра жесткости. Как разумно устроены скаты крыши для схода снега. И вообще, почти что Сиднейская опера.
Collapse )

#словомоскве
паяц

(no subject)

Ну раз уж театр мы пропустили, стану фуд-блогером.

Сегодня признаваться, что ешь сосиски, просто стыдно. Это еще хуже, чем гамбургер в МакДональдсе.
Но мы все-равно иногда едим.

Чтобы красиво а вкусно это уж как получится приготовить сосиски, надо Collapse )
паяц

как почистить гранат

Кто-то подарил нашей семье гранат. Ну, раз подарили, надо бы его как-то съесть. Не могу сказать, что гранат входит в наш рацион на регулярной основе, но в грузинских ресторанчиках я его очень даже люблю, особенно когда его зернышками посыпают запеченные рулетики из баклажан с грецкими орехами.
Помня (или лучше употребить глагол "помятуя"?), как приходится мучительно его чистить, подумала, что надо бы обогатиться лайфхаками, наверняка ведь уже придуманы способы почистить этот плод правильно и безболезненно.

Интернет в ответах на вопрос "как почистить гранат" большим разнообразием не отличается. Способ практически один: вскрыть крышечку, провести ножом по ребрам, затем, потянув за крышечку, вынуть сердцевину и разломить оставшееся по надрезам. Ловко и красиво.
Вот вершина мастерства:

Остальные видеоинструкции содержат примерно тоже самое, хотя так ловко ни у кого не получается.

Вооружившись вновь полученными знаниями, я взяла в руки гранату гранат.
Во-первых, выяснилось, что ребра у него теоретически есть, но какие-то не правильные. Вместо того, чтобы идти ровно по меридианам как на картинках в интернете, они скручиваются в спираль и просто пропадают на пол пути.
Во-вторых, крышечка вместо того, чтобы элегантно вынуть за собой сердцевинку, сразу же банально отломилась.
И, конечно же, оказалось, что ломаться ганат не собирается не смотря ни на какие надрезы, и сжимать его приходится для отламывания с такой силой, что выдавливается сок.

Так что лайфхак не освоен, но, конечно, я почистила гранат просто так и теперь сижу и его ем.
Всем чмоки.
паяц

"Космонавтика" от Умной Москвы

Ходили с Мишей в прошлую субботу, программа проходила в ДК ЗИЛ.
Напишу сухой отчет, без особых эмоций. С одной стороны, я вроде бы вижу всю занимательность этих занятий для ребенка, и Мишка говорит, что ему очень интересно и очень нравится, и что они много важного и нового узнают на этих занятиях, но, с другой стороны, у меня никак не сформируется свое понимание этого действа. Ходили мы на программу Умной Москвы второй раз, и оба раза осталось какое-то неопределенное впечатление. Возможно, потому что на самих лабораторных занятиях я не присутствовала, а только потом по лабораториям прошлась с ребенком. Но вот не впечатляет меня.
Перед родительской викториной спросили, кто первый раз пришел, человек шесть всего подняли руки. Я соседку спросила, на каких программах они были, она гордо так ответила: "На всех!" Зал вообще был переполнен, даже когда детей увели, всем родителям не хватило места, несколько человек стояли, подпирая стену. То есть программа очень и очень популярная. А я никак не решу, хочу ли я еще вести Мишу туда. Хотя он хочет, так что почему бы и нет... Пусть развлекается с пользой.

Collapse )
В этот раз я взяла билеты на 18.00, больше не буду так делать. Пока все закончилось, пока все лаборатории обошли после окончания занятий, пока попили кофе с пончиком, пока полюбовались арт-объектами, размещенными в коридорах дворца - вышли из ДК ближе к девяти вечера. Потом зашли поесть в "Теремок", там тоже готовят не мгновенно, пока поели - стало совсем поздно. Какие-то странные личности мимо проходили, и выпившие, и сумасшедшие или наркоманы, очень неуютно. Получилось, что без-пятнадцати десять мы еще на "Автозаводской", и еще до дома надо добираться. Я вокруг глянула - и вызвала такси. Так что домой мы переместились комфортно, но не бюджетно. Впредь буду брать билеты с ребенком только на нормальное "детское" время.

Зато увидели красивую подсветку Солевой башни Симонова монастыря.


И прикольный фонарь с наклейками.
паяц

Аптекарский огород (3)

Зарядившись энергией оранжевого цвета в урожайной Выставочной оранжерее, мы нашли силы пойти под дождь гулять по парку. А дождь постепенно утихал, утихал и совсем утих.
Красиво декорированный дом за оградой, а старый красный дом со всеми разными окнами тоже можно воспринимать как арт-объект.


Только кирпичная башня сильно портит общий вид, надо ее стереть в Фотошопе :)
Замечательная по виду детская площадка для лазанья была, увы, недоступна из-за грязи: дождь, все размокло.
Зато утки себя чувствовали как утки в воде.
Collapse )


А вода в пруду реально красивого бирюзового цвета.

*************************************************************************
Нагуляли аппетит и пошли обедать.
В здании, через которое входишь в Аптекарский огород, несколько разных едален. Миша хотел пиццу, поэтому сначала зашли в Пиццау Хат. Но цены на пиццу там оказались несколько завышенные, и не было никаких горячих напитков. Поэтому мы оттуда ушли и, еле найдя где он находится, спустились в кафе Райский пирожок. Раньше они находились прямо на первом этаже в проходе к ботаническому саду, а теперь касса сада перехала на второй этаж, а пироги, наоборот, в подвал.
Там мы прекрасно и бюджетно пообедали, чай очень хороший, бульон супервкусный, пироги (они продают не пирожки, а куски от большого пирога) восхитительные, всем голодным рекомендую :)

Все. Спасибо за внимание.
мона_лиза

шевели мозговой извилиной

Вот вы говорите - совпадение, говорите - закон парных случаев ... Вот уж поистине - совпадение из совпадений :)
Вчера написала для узкой группы пост про квест, где была задача про Алису и чай:
Алиса пила чай. Когда она выпила половину чая, она долила чашку молоком. Затем она отпила треть этой смеси и снова долила молоко. Затем она отпила еще 1/6 и снова долила молоко. Вопрос: чего больше было в чашке, чая или молока?

Сегодня читаю старый номер "Науки и жизни" (№4 2014), там напечатаны задачи для поступления во Всероссийскую заочную могопредметную школу (ВЗМШ), на отделение математики.
Задача для 6-10 классов:
Петя отпил 1/2 стакана кофе и долил его молоком. Потом он отпил 1\3 стакана и опять долил молоком. Наконец, он отпил 1/6 стакана, долил молоком и выпил весь стакан. Чего Петя выпил больше - кофе или молока?

Тут я призадумалась, что, раз это задача отборочная в матшколу, наверное, не все так просто. И на бегу в квесте я решила ее неверно. Позвонила Лёне, и в процессе совместного обсуждения мы быстренько ее решили. Опять неправильно, только наоборот :)

Но теперь-то я знаю, что заученный (но не понятый, судя по его рассуждениям) ответ ведущего оказался правильным, а мой снобизм посрамлен...
Задача-то несложная, но не надо торопиться при ее решении.

Но все равно, я остаюсь при своем мнении, что давать олимпиадную задачу для 6-10 класса детям от 5 до 10 лет в условиях квеста - неправильно.

А чего вы никто задачу про конверты не решаете?


Может быть я тоже ошиблась?

Пойду исправлюсь в посте про квест...