Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

паяц

Таблица Менделеева, Умная Москва

Третье наше посещение программы "Умной Москвы".
"Космонавтика"
"Планета Земля"
В этот раз была, как ясно из названия, программа по химии.
Для взрослых вел ее Артём, аспирант третьего года химфака МГУ.
И в прологе для детей, и в лекции для взрослых было много шуток, юмора и драйва. Очень положительные впечатления остались у меня от этого проекта.

Как Миша на следующий день делал опыт с хромом, я уже написала. Сама программа ему тоже очень понравилась.

Collapse )

Я человек эрудированный, но не так уж подкована в химии, выиграть викторину мне и в этот раз не удалось. Но было весьма интересно послушать лекцию.
Ведущий еще хороший был, артистичный, много хохмил, не занудничал.
Артём рассказал, что Умная Москва начиналась как проект для взрослых. Был придуман формат просветительских лекций, но выяснилось, что взрослые не очень-то жаждут приходить в выходной день и за свои деньги, и, кроме того, те кто приходят, приводят своих не пристроенных детей, которые скучали и мешали лекторам. Тогда и возникла идея "замаскировать" лекции для взрослой аудитории занятиями с детьми :) И проект в таком формате стал очень востребованным и успешным. Не знаю, сколько во всем вышеизложенном правды, но забавно :)
Викторина включает в себя 18 вопросов, проводится быстро, потом листочки собирают и про заданные вопросы рассказывают, я много интересного для себя услышала.

Про яблоки. Темнеют на воздухе яблоки вовсе не от окисления железа, как неправильно знают поголовно все.
На самом деле все написано здесь! Коротко: В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. Кроме того, в яблоках содержатся ферменты полифенолоксидазы, задача которых, как видно из их названия, - окислять полифенолы. В результате окисления полифенолов образуются хиноны. Сами по себе они бесцветны, но в отличие от полифенолов, которые по своей природе препятствуют реакциям окисления, хиноны, - наоборот, сильнейшие окислители, которые, образовавшись на поверхности яблочного среза, начинают взаимодействовать со всем, что им на пути попадется. В результате и образуются вещества, которые придают яблоку ржавый цвет. Для чего все это нужно и какой в этом смысл? - читайте по вышерасположенной ссылке :)
Были сделаны ГМО-яблоки с выключенным геном, кодирующим изготовление полифенолоксидазы, и они не темнели на срезах. Протестированные люди заявляли, что такие яблоки вкуснее, хотя на самом деле вкус не менялся.

Про полиэтиленовые пакеты. Изготовление бумажных сумок-пакетов приносит более чем в сто раз больше вреда для окружающей среды, чем изготовление и использование полиэтиленовых. Мало того, даже использование многоразовых сумок не облегчает бремени природы. Потому что не получая пакет в супермаркете, человек покупает специальный пакет для мусора (а так он бы выкидывал мусор в пакет из магазина), и количество использованных пакетов практически не уменьшается.

А потом в зал вернулись дети.

Когда программа закончилась, мы с Мишей уже традиционно пошли по лабораториям смотреть, чем он занимался. Ребенок мой очень любит рассказывать и делиться, поэтому картина деятельности вырисовывается практически полная.

Collapse )
По-моему, было очень интересно!
А потом мы пошли смотреть Парад трамваев, про который я не оставляю надежду тоже написать :)
promo ncuxuamp_pro november 4, 2016 00:57 10
Buy for 20 tokens
кстати, вы лайкать-то не забывайте :), а то мне писать скучно
паяц

Хромос значит цвет

На Умной Москве Мише подарили набор для химических опытов дома.
Хромокалиевые квасцы, три пробирки, пробка, шпатель и пипетка.
Еще надо было иметь собственные: пищевую соду, уксусную эссенцию, перекись водорода и нашатырный спирт. И кипяток.
Все это у нас дома было.


Я надеялась, что ребенок все сделает сам, но ему трудно было справляться с чайником с кипятком, так что пришлось горячей водой заливать пробирки мне самой. И пробку в пробирку вставить Мише самому не удалось, ее туда как бы ввинчивать надо, а я побоялась, что он раздавит хрупкое стекло и поранится, и тоже в эти моменты была на подхвате. Кстати, в одну из пробирок вообще не удалось пробку засунуть, и я плюнула на технику безопасности, потому что знала, что все растворы безопасны, и заткнула эту пробирку пальцем и взболтала :)
Но все таки в основном ребенок все делал самостоятельно, умница.

Смысл экспериментов в получении разнообразных цветных растворов. Все соединения хрома окрашиваются в разные цвета.

Collapse )
паяц

"Реакция на А-излучение нулевая в обоих смыслах"

Еще из старенького: оригинал взят у ncuxuamp_pro в "Реакция на А-излучение нулевая в обоих смыслах"
Найдены, найдены супер-пуперные особи, совместно с воронами и одуванчиками (про них-то всем известно) переживущие при необходимости ядерную войну. Посмотрите, какая прелесть!
Представляю Вам: тихоходки!

ru.wikipedia.org/wiki/Tardigrada

Тихоходки привлекли внимание уже первых исследователей своей поразительной выносливостью. При наступлении неблагоприятных условий они способны на годы впадать в состояние анабиоза, а при наступлении благоприятных условий довольно быстро оживать. Выживают тихоходки в основном за счёт т. н. ангидробиоза, высушивания. При высыхании они втягивают в тело конечности, уменьшаются в объеме и принимают форму бочонка. Поверхность покрывается восковой оболочкой, препятствующей испарению. При анабиозе их метаболизм падает до 0,01 %, а содержание воды способно доходить до 1 % от нормального.
В состоянии анабиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки. (А ученые - садюги!!!)
Collapse )
И еще у них есть партеногенез, и живут они везде, и едят в том числе и тихоходок, во какие классные!
мона_лиза

Псевдоморфозы

Псевдоморфоза - это кристалл или минеральный агрегат, находимый в не свойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела.




Дохлая мышь? Была когда-то. А сейчас там никакой органики. Это окаменелость! Тело мыши полностью замещено минеральным веществом - халькантитом и атакамитом. На спинке приросли еще и кристаллы сульфатов меди. Официально это называется псевдоморфоза по мыши.
(источник: Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана Российской академии наук )

Ладно, мышь. С людьми такое тоже случается. Очень известной (правда, не мне, я впервые услышала) псевдоморфозой является так называемый Фалунский феномен. В XIII веке в Фалунских железных рудниках рудокопы нашли останки погибшего горняка, полностью замененные пиритом. По свидетельству тогдашнего историка, эта находка хранилась в управлении шахты, а потом рассыпалась.

Окаменелости, или биоморфозы (рус.: биоморфоза, англ.: biomorph, нем.: biomorphose) - псевдоморфозы минералов и их агрегатов по органическим остаткам животных (зооморфозa) или растений (фитоморфозa).

Меня никогда не удивляли куски окаменелого дерева или какие-нибудь аммониты с морскими лилиями, наверное, потому что с детства знала, что такое на свете бывает. А вот про высших животных узнала недавно и случайно. И поразилась.

Биоморфоза.  Аммонит, полностью замещённый пиритом. Горьковская обл. Фото В.Слётова.



Еще одна, очень красивая: половинки распиленной раковины аммонита (7 см.), замещённой пиритом, с пиритовыми друзочками, выстилающими внутренние стенки воздушных камер моллюска. Михайлов, Рязанская обл. Фото: В. Слётов.


А вот еще пример псевдоморфозы, про которую я и не подозревала, что это она самая.
Кварц по прожилкам асбеста (так называемый "Тигровый глаз" - жёлтый, и "Соколиный глаз" - синий):



Только начни куда-то углубляться - столько всего интересного! Вот, например, срастание гроссуляра с псевдоморфозами по неизвестному до сих пор минералу ахтарагдиту (= ахтарандит), найденному только в виде полиминеральных псевдоморфоз в форме многогранников тригонтритетраэдрического облика ("минералогическая загадка трёх веков"). Образец 3,5см. Бассейн реки Ахтаранда у впадения в р.Вилюй, Якутия. Фото В.Слётова:

В 1790 г. российский академик Э.Г.Лаксман обнаружил в долине реки Вилюй в Якутии три новых минерала: гроссуляр, вилюит и ахтарандит. Ахтарандит  (= ахтарагдит) - минералогическая загадка трех веков, полиминеральная псевдоморфоза по неизвестному минералу (вероятно, что по вадалиту или какому-либо другому гидрогранату).
Collapse )

И под занавес - неприличная картинка: псевдоморфоза лимонита по группе сросшихся конкреций пирита. 20 см. Южная Англия. Hunterian Museum & Art Gallery collections. Фото The Hunterian Museum and Art Gallery, University of  Glasgow, 2015.
Collapse )

Картинки я взяла отсюда и отсюда, там еще много :)
мона_лиза

интересная задача

интересная задачка по теории вероятности:
Заключенному дали 6 белых, 6 черных шаров и 6 ящиков. Надсмотрщик вынимает один шар из случайно выбранного ящика. Если он окажется белым, заключенного отпустят. Как ему разложить шары? Выбрасывать черные шары нельзя, все шары должны быть разложены по ящикам.
Леонид быстренько решил, а я нет. Решение, кстати, очевидное (когда оно уже есть) :)
паяц

Фестиваль науки «WOW! HOW?»

В воскресенье мы развлекались на фестивале науки «WOW! HOW?». (Ссылка уже не активна, видимо, до следующего раза).
Он проходит регулярно, этот уже девятый раз в Москве.
Я на него еще весной хотела сходить, но мы тогда выбрали какое-то другое мероприятие, кажется, город конструкторов, а теперь, благодаря организации Мосблогом ( mosblog), удалось себя заставить :) Мероприятие проходит весной и осенью, так что кто еще не бывал, можете составить впечатление и сходить.
Collapse )
медик

Дураков не пашут, не сеют, они сами растут.

Как подчеркивает известный врач-диетолог, кандидат мед. наук Римма Мойсенко (сей персонаж легко гуглится), при кипячении молекулы воды видоизменяются, они становятся значительно более крупными, громоздкими и уже не могут проникать сквозь клеточные мембраны. Поэтому кипяченая вода просто проходит транзитом по желудочно-кишечному тракту.

А физики-то и не знали :)
паяц

(no subject)

Одним из недавних примеров такого видообразования может служить разделение рыб-цихлид (род Amphilophus) в никарагуанском озере Апойо на два вида — A. citrinellus иA. zaliosus. Это озеро, представляющее собой залитый водой вулканический кратер и полностью изолированное от других водоемов, образовалось менее 23 тысяч лет назад. Некоторое время спустя, как установили генетики, в озере появилась прародительница всех тамошних цихлид — самка вида A. citrinellus. Ее потомки быстро заселили нишу придонных поедателей водорослей — генетические данные указывают на вспышку численности. Потом численность стабилизировалась — все места, пригодные для нормальной жизни A. citrinellus, оказались уже заняты. С этого момента те особи, которые в силу тех или иных причин оказались несколько мельче других, проиграв конкуренцию более крупным собратьям, стали вытесняться на периферию: они могли плавать в толще воды и питаться насекомыми (которых обычные представители вида A. citrinellus едят редко), но ни к комфортной жизни у дна, ни к спариванию с крупными самками у них доступа не было — в борьбе за существование побеждает сильнейший. Чем больше таких изгоев, тем больше вероятность, что рано или поздно среди них появятся те, чей (случайно сложившийся) фенотип окажется достаточно хорошо приспособленным к окраинной жизни. В данном случае для этого нужно было соединить щуплое телосложение с возможностью охотно и успешно поедать насекомых и со стремлением искать полового партнера не среди представителей “золотого стандарта” A. citrinellus, а среди подобных себе щуплых особей. Те, кому посчастливилось в результате генетических изменений обрести способность передавать по наследству весь этот комплекс признаков одновременно, составили основу нового вида — A. zaliosus6. Освободившись от необходимости вести конкурентную борьбу с A. citrinellus, представители нового вида стали быстро заселять озеро — вторая вспышка численности, фиксируемая по популяционно-генетическим данным, продолжается по сей день.

Примерно так же происходило образование нового вида тлей в опытах Георгия Христофоровича Шапошникова: при насильственной пересадке в другую экологическую нишу (на другое растение) наблюдалось сначала повышение вариативности, а потом (за 170 поколений) из этого множества вариантов отобрались наиболее приспособленные, и появился новый вид (не только отличающийся по своему строению, но и не скрещивающийся с видом-предком).

отсюда, хотя там совсем не про это :)
паяц

Эйнштейн

Теория шести рукопожатий опять сработала. Наша семья лично знает Шухмана (Владимир Абрамович - Ленин преподаватель физики, раньше работавший в Лиге Школ, с которым Леня постоянно общается), Шухман лично знал (слушал лекцию) Нильса Бора, который близко-близко дружил и сильно-сильно спорил с Эйнштейном.

Пятый Сольвеевский конгресс, Брюссель 1927го года. (список присутствующих)
(фото из поста sly2m).